November 21, 2007, 8:08 AM

Участники уральского алкогольного рынка встревожены отменой ЕГАИС для оптовиков

Екатеринбург. Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон о ЕГАИС, в соответствии с которым с 1 января оптовое звено освобождается от обязанности участвовать в этой системе.
Екатеринбург. Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон о ЕГАИС, в соответствии с которым с 1 января оптовое звено освобождается от обязанности участвовать в этой системе.

Напомним, что Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) предназначена для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Чем это чревато для свердловских производителей и реализаторов, агентству ЕАН рассказал руководитель Уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф: «С одной стороны, система сыроватая, но на сегодняшний день она устоялась. С введением нового закона в технологическом плане станет проще, так как ЕГАИС привлекает ресурсы - как денежные, так и людские. Другие положительные моменты системы: укрупнение участников рынка, модификация государственного контроля, переход к новым информационным технологиям, создание единого экономического пространства.

Между тем ЕГАИС воспринималась как долгосрочное новаторство. Однако в России отсутствует внятная и рассчитанная на длительное время политика со стороны государства. Так, за последние лет десять раз в 1-2 года менялся подход власти к регулированию алкогольного рынка. В итоге получилось, что проработала система полтора года. Оптовики отмечают, что реально начала работать ЕГАИС лишь с августа-сентября прошлого года. Непредсказуемость на алкогольном рынке вызывает тревогу».

Более спокойную реакцию принятие закона вызвало у заместителя директора ЗАО «СЭКОМ» - компании, занимающейся поставками и продвижением алкогольной продукции, оказанием сопутствующих маркетинговых услуг на уральском рынке, Дмитрия Троицкого. «Ничего - ни отрицательного, ни положительного - для себя и участников рынка я не вижу в принятии закона о ЕГАИС. Однако отмечу, что теперь уменьшится штат сотрудников и отпадет необходимость платить за обслуживание этой программы. По сути, наверно, это и все. Для центральной компании в Екатеринбурге, которая занимается импортом, ничего не меняется, потому что производители-импортеры из ЕГАИС убраны. Освобождено от обязанности участвовать в этой системе только оптовое звено. Допустим, если есть филиалы компании, которые не являются импортерами, то у них, безусловно, убирается ЕГАИС, и освобождается техника. Ничего большего.

На самом деле много всего непонятного. Есть угроза того, что если система не будет работать, то производители-импортеры могут остановиться. Вопрос - как она будет работать», - заключил Дмитрий Троицкий. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать