November 20, 2007, 12:09 PM

В Атланте пройдет выставка об истории ГУЛАГа

Пермь. Музей политических репрессий «Пермь-36» готовит к презентации в городе Атланта (США) передвижную выставку об истории ГУЛАГа, сообщили агентству ЕАН сообщили агентству ЕАН в общественной организации Пермского края «Мемориал».
Пермь. Музей политических репрессий «Пермь-36» готовит к презентации в городе Атланта (США) передвижную выставку об истории ГУЛАГа, сообщили агентству ЕАН сообщили агентству ЕАН в общественной организации Пермского края «Мемориал». О своем желании поучаствовать в открытии выставки заявил экс-президент Соединенных Штатов Америки, Нобелевский лауреат Джимми Картер. По словам исполнительного директора музея политических репрессий «Пермь-36» Натальи Курсиной, выставка откроется 12 декабря. В выездную экспозицию включены материалы о заключении в пермских исправительных лагерях Сергея Ковалева, Левко Лукьяненко, Анатолия Марченко, Василя Стуса, а также некоторые предметы быта заключенных. После мероприятий в Атланте экспозиция музея отправится в Бостон.

«Пермь-36» - последний из оставшихся в сохранности на территории России комплекс сооружений, составлявших с 1953-го по 1980-й годы систему сталинского ГУЛАГа. Лагерь «Пермь-36» отличался от других более жестким режимом содержания. В 1980 году в ИТК-36 был открыт участок особого режима, являвшийся по сути тюрьмой со сверхжесткими условиями содержания. Большинство заключенных участка особого режима составляли активисты правозащитных и национальных движений, ранее судимые за антисоветскую агитацию. В начале 1988 года после массовых помилований оставшиеся заключенные ИТК-36 были переведены в ИТК-35. В июне того же года колония была ликвидирована.

В 1989 году, после того, как украинское и эстонское телевидение сняли фильм о зоне особого режима, лагерь был намеренно разрушен. В декабре 1995 года все оставшиеся здания и сооружения бывшей колонии «Пермь-36» переданы Мемориальному музею истории политических репрессий и тоталитаризма. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать