November 20, 2007, 10:53 AM

Вымогавшие взятку сотрудники свердловского наркоконтроля признаны виновными Верховным Судом РФ

Екатеринбург. Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации поставила завершающую точку в уголовном деле по обвинению двух ответственных работников управления наркоконтроля по Свердловской области и их пособника в получении взятки, сообщили
Екатеринбург. Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации поставила завершающую точку в уголовном деле по обвинению двух ответственных работников управления наркоконтроля по Свердловской области и их пособника в получении взятки, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Как было установлено в ходе расследования, старший оперуполномоченный оперативной службы управления А.Орехов и оперуполномоченный С.Шашков, задержав в процессе служебной деятельности в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга местного жителя, потребовали от его матери через своего знакомого С.Тушканова взятку в размере 400 тысяч рублей за его освобождение от уголовной ответственности.

В ходе спецмероприятий, проведенных прокуратурой совместно со службой собственной безопасности областного управления наркоконтроля, оба офицера полиции были пойманы с поличным и взяты под стражу.

Следователем по особо важным делам управления Генпрокуратуры РФ в УрФО взяточникам и их пособнику были предъявлены обвинения по части 4 статьи 290 УК РФ «Вымогательство взятки». После завершения расследования заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение, дело направлено в Свердловский областной суд.

11 сентября текущего года на основании доказательств, собранных управлением Генпрокуратуры в УрФО, суд признал всех обвиняемых виновными в содеянном и назначил им наказание в виде лишения свободы. Орехову определено семь с половиной лет, Шашкову - семь, а Тушканову - три года заключения в колонии строго режима. Одновременно сотрудники наркоконтроля были лишены специальных званий капитана и младшего лейтенанта полиции, а также им запрещено служить в правоохранительных органах.

Рассмотрев кассационные жалобы осужденных и их защитников, высшая судебная инстанция страны признала данный приговор законным, обоснованным и оставила его без изменений. Доводы подсудимых и адвокатов оставлены без удовлетворения. Приговор в отношении коррупционеров вступил в законную силу. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать