November 20, 2007, 9:09 AM

Большую часть мигрантов в Зауралье составляют казахстанцы

Курган. Среди мигрантов, приезжающих в Курганскую область, преобладают жители республики Казахстан, сообщили агентству ЕАН в Курганском областном отделении общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский фонд помощи беженцам «Сооте
Курган. Среди мигрантов, приезжающих в Курганскую область, преобладают жители республики Казахстан, сообщили агентству ЕАН в Курганском областном отделении общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский фонд помощи беженцам «Соотечественники». На втором месте – жители Киргизии и на третьем – Азербайджана. Вопросы адаптации соотечественников, переселившихся в Зауралье из стран СНГ, обсуждались на заседании «круглого стола» отделения.

По словам председателя правления фонда Ларисы Пудовой, с начала года в Курганскую область приехало более восьми тысяч жителей Казахстана. На миграционный учет встали только 827 человек. Остальные приезжают в Курганскую область на временные заработки.

«К сожалению, наша область не является достаточно привлекательной для постоянного проживания на её территории, поэтому большинство мигрантов не хотят оставаться здесь надолго. Главная причина, по которой они приезжают в Зауралье – экономическая», отметила Л.Пудова. .

Чиновникам области необходимо активно помогать трудоустроиться и «осесть» тем мигрантам, которые приняли российское гражданство и остались жить в Курганской области, стремиться оказывать им психологическую помощь, помочь влиться в русскую культуру, понять наши традиции и обычаи.

На совещании было отмечено, что Курганская область испытывает огромный дефицит в кадрах квалифицированных врачей и педагогов, людей строительных и рабочих специальностей. На селе им готовы предоставить жилье и социальные гарантии. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать