November 19, 2007, 12:39 PM

Александр Филипенко встретился с директором бизнес группы по инфраструктуре Европейского банка реконструкции и развития

Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский автономный округ. Сегодня губернатор Югры Александр Филипенко встретился с директором бизнес группы по инфраструктуре Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томасом Майером. Стороны обсудили ход реализации проектов в муниципальных образованиях Югры при участии банка в рамках подписанных соглашений, - сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО.

На встрече Томас Майер отметил, что руководство ЕБРР довольно развитием проектов, которые осуществляются в автономном округе. «Программа по реконструкции жилого фонда в Сургуте развивается с хорошей скоростью, к концу нынешнего года будут закончены 33 объекта теплоснабжения. В Пыть-Яхе завершается подготовка проектной документации для модернизации системы ЖКХ. Планируется, что она будет подписана до конца этого года. Также обсуждаются возможности работы в Нефтеюганске. Мы уверены в успешной реализации соглашений, подписанных между Европейским банком реконструкции и развития и Югрой», - подчеркнул директор бизнес группы.

В связи с обновлениями в региональном законодательстве, гостя интересовал вопрос соблюдения гарантий округа перед ЕБРР, и способности муниципальных предприятий нести финансовую ответственность. «Здесь должно быть взаимное понимание ситуации. В силу существующего устройства РФ муниципальные предприятия – это зона ответственности муниципального бюджета. Изменение региональной законодательной базы не несёт в себе опасности увеличения рисков для Банка. Поэтому вполне логично брать гарантии при реализации проектов на местном уровне. Несмотря на юридические нюансы в этом вопросе, могу сказать, что между обязательствами муниципалитетов и автономного округа можно поставить знак равенства», - заверил глава региона. Он также выразил уверенность в продолжении взаимоотношений Европейского банка и Югры, - «Уже есть ряд новых проектов для совместной проработки».

Напомним, партнёрские отношения крупной финансовой организации и региона существуют с 2002 года. В марте нынешнего года между Югрой и Европейским банком реконструкции и развития были подписаны три документа о сотрудничестве, ориентированные на модернизацию жилищно-коммунальной сферы населённых пунктов автономного округа. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать