November 16, 2007, 11:54 AM

Памятник дворникам открылся в Уфе. ФОТО

Уфа, Башкирия. В Уфе у здания центра торговли и развлечений «Мир» 16 ноября в торжественной обстановке открыли установленную скульптурную композицию «Дворник», сообщили агентству ЕАН в мэрии города.
Уфа, Башкирия. В Уфе у здания центра торговли и развлечений «Мир» 16 ноября в торжественной обстановке открыли установленную скульптурную композицию «Дворник», сообщили агентству ЕАН в мэрии города.

Монумент положит начало серии скульптур, призванных облагородить архитектурный облик города и придать ему запоминающиеся черты. Проект установки скульптурных композиций начат в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Основная цель - воспитание эстетического вкуса у населения, благоустройство города и привлечение внимания уфимцев к предметам искусства.

Почему именно фигура дворника украсит одну из центральных улиц Уфы? В последние годы в столице республики огромное внимание уделяется благоустройству территории, облагораживанию улиц, офисных и производственных зданий, жилых домов, наведению чистоты и порядка в городе. Последнее в немалой степени зависит от скромных тружеников, вооруженных метлой и лопатой. Люди редко замечают труд дворника, хотя всегда видны результаты их ежедневной кропотливой работы. Поэтому ООО «Управляющая компания «Мир» решила увековечить собирательный образ представителя этой профессии в бронзе.

Среди большого количества конкурсных работ был выбран макет скульптора Халита Галиуллина. Статую массой триста килограммов отливали мастера подмосковного Жуковского. «Дворник» – первая скульптура в серии, которую предполагает создать инициативная группа. Улыбающиейся дворник стоит с метлой. Монумент высотой около двух метров. Скульптуры подобного рода очень популярны в Европе и пользуются повышенным вниманием туристов. Уфа присоединилась к этой традиции. На церемонии открытия говорили, что если подержаться за метлу бронзового дворника, то можно поймать удачу. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать