November 16, 2007, 7:05 AM

Рыбозащитные устройства установлены на Курганской ТЭЦ

Курган. На ОАО «Курганская ТЭЦ» приняты в эксплуатацию два рыбозащитных устройства системы «ПИРС», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.
Курган. На ОАО «Курганская ТЭЦ» приняты в эксплуатацию два рыбозащитных устройства системы «ПИРС», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. Поликонтактная импульсная рыбозащитная система, которыми оснащаются водозаборы береговых насосных станций (БНС) № 1 и № 2 Курганской ТЭЦ ОАО «Курганская генерирующая компания» расположены на берегу водохранилища Орлово. Принцип действия системы «ПИРС» заключается в воздействии на рыбу безвредным электрическим током синхронно с акустическим ориентирующим сигналом. Оснащение водозаборов ТЭЦ рыбозащитной системой осуществляется в рамках долгосрочной экологической программы и является одним из затратных проектов программы – его реализация потребует около 11 миллионов рублей. В 2008 году предусмотрена установка рыбозащитных устройств на водозаборе, расположенном на реке Тобол.

По словам директора ТЭЦ Вячеслава Подолякова Суть проекта, разработанного специально для Курганской теплоэлектроцентрали научно-проектным предприятием «Гидроэкология» из Твери, является природоохранной, так как направлена на уменьшение вреда, наносимого рыбным запасам водохранилища Орлово и реки Тобол. Проект имеет важное значение не только для ТЭЦ, но и всего Кургана. Оборудовав водозаборы системой «ПИРС», специалисты выполнили требования Водного кодекса РФ. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать