November 16, 2007, 05:00 AM

С нового года Серов и Красноуральск могут остаться без холодной воды

Екатеринбург. КЭСК-Мультиэнергетика выражает беспокойство по поводу сложившейся ситуации с долгами водоснабжающих предприятий Серова и Красноуральска, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.
Екатеринбург. КЭСК-Мультиэнергетика выражает беспокойство по поводу сложившейся ситуации с долгами водоснабжающих предприятий Серова и Красноуральска, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.

Красноуральское предприятие ООО «ЖКХ-Энергия» ставит под угрозу нормальное водоснабжение всего города, отказываясь оплачивать потребленные энергоресурсы. На сегодня долг коммунального предприятия перед энергосбытовой компанией «КЭСК-Мультиэнергетика» составляет 2,6 миллиона рублей. Кроме того, два обанкротившихся предприятия-предшественника также оставили после себя задолженность: ООО «Комэнергоресурс» - 1,8 миллиона рублей, ООО «Коммунальный сервис» - 2,6 миллиона рублей. За все время работы (с начала 2007 года) ООО «ЖКХ-Энергия» ни разу не производило оплату за потребленную электроэнергию. Жители города в большинстве своем исправно оплачивают счета за воду в Расчетно-кассовый центр. РКЦ передает собранные средства водоканалу, но тот не рассчитывается с поставщиком.

Руководством «КЭСК-Мультиэнергетики» направлено письмо в адрес исполняющего обязанности прокурора ГО Красноуральск Андрею Аржаховскому с информацией о сложившемся положении и просьбой найти выход из кризисной ситуации. Поскольку долг ООО «ЖКХ-Энергия» составляет более двух периодов, сбытовой организацией было принято решение о введении ограничения режима потребления электрической энергии должнику. На сегодняшний день отключены гаражи и проходная ООО «ЖКХ-Энергия».

По сообщению пресс-службы ООО «КЭСК-Мультиэнергетика», социальный статус потребителя не освобождает руководителя предприятия от обязанности оплаты полученных топливно-энергетических ресурсов. Ведь энергопоставщики также имеют обязательства по оплате купленной электроэнергии и неисполнение этих обязательств лишает их возможности провести полный и своевременный расчет на оптовом рынке.

В такой ситуации сбытовой компанией было принято решение с 1 января прекратить отношения с потребителем-должником, расторгнуть договор энергоснабжения и предоставить ему возможность заключить договор с другой энергосбытовой компанией. Хотя, учитывая поведение руководителей коммунального предприятия по оплате счетов, шансы на то, что другая сбытовая компания в убыток себе согласиться работать с таким потребителем, крайне низкие. Соответственно, у жителей Красноуральска с 1 января 2008 года могут возникнуть реальные проблемы с водоснабжением. По словам заместителя директора по сбыту Александра Козлова, сложившуюся ситуацию можно назвать чрезвычайной.

Водоснабжение Серова также сегодня находится под угрозой. Задолженность ООО «Серовский горводопровод» перед энергетиками достигла 11 миллионов рублей. Месячное энергопотребление предприятия в денежном выражении составляет порядка 1,3 миллиона рублей. Можно сказать, водоканал с начала года практически бесплатно потребляет электроэнергию.

Если учесть, что водоканал снабжает водой всех жителей Серова, то ситуация без преувеличения критическая. Естественно, что бесплатно поставлять энергоресурсы сбытовые компании не могут, поэтому не единожды предпринимались попытки ввести ограничения на поставку электроэнергии на ряд объектов Горводоканала. Кроме того, ведется судебно-исковая работа. Однако данные мероприятия не приносят желаемого результата.

Руководство Горводопровода в лице исполнительного директора Владимира Хаита не считает нужным производить оплату потребленной электроэнергии. Поэтому энергетиками принято вынужденное решение о расторжении договора энергоснабжения с этим потребителем.

На сегодняшний день в адрес Горводоканала уже направлено уведомление о расторжении договора с 1 января 2008 года. Таким образом, с первых дней нового года все жители Серова вполне могут остаться без холодной воды.

По словам Александра Козлова, заместителя директора ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» по сбыту, энергосбытовая компания сохраняет надежду на цивилизованное решение проблемы погашения долгов водоснабжающими предприятиями и переходу к действительно партнерским отношениям по выполнению взаимных обязательств. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+