November 15, 2007, 1:02 PM

Приговор Павлу Подкорытову и Вадиму Губину оставлен без изменений

Екатеринбург. Кассационная инстанция Свердловского областного суда 15 ноября вынесла решение по жалобе бизнесменов Павла Подкорытова и Вадима Губина на обвинительный приговор по «делу Ахтямова», сообщили агентству ЕАН адвокаты осужденных.
Екатеринбург. Кассационная инстанция Свердловского областного суда 15 ноября вынесла решение по жалобе бизнесменов Павла Подкорытова и Вадима Губина на обвинительный приговор по «делу Ахтямова», сообщили агентству ЕАН адвокаты осужденных. Решение кассационной комиссии было вполне предсказуемым - приговор Кировского районного суда оставлен без изменений.

Стоило ожидать, что решение кассационной инстанции будет направлено не в пользу Губина и Подкорытова. Дело в том, что на этой неделе в Верх-Исетском суде Екатеринбурга уже прошли два заседания по другому уголовному делу, сопряженному с «делом Ахтямова». Изучалась необходимость дальнейшего содержания Вадима Губина и Павла Подкорытова под стражей. Решение суда в обоих этих заседаниях было предсказуемым - Губина и Подкорытова будут держать в неволе еще четыре месяца. Каких-либо доводов в пользу уже осужденных другим судом бизнесменов Верх-исетский суд не принял.

К тому же, одно из заседаний Верх-Исетского суда сопровождалось скандалом: судья потребовал удалить из зала Ольгу Дубовицкую, бывшую супругу Павла Подкорытова. Провинность отлученной от правосудия женщины состояла лишь в том, что она посмела посмотреть судье в глаза.

По словам адвокатов Губина и Подкорытова, вероятно, уральская Фемида не любит пристального внимания к себе. Напомним, что заседание кассационной инстанции постоянно сопровождалось пикетами друзей и родственников осужденных бизнесменов. Участники пикетов справедливо считали, что осуждение невиновных людей - это преступление.

Впрочем, адвокаты Губина и Подкорытова не придерживались столь радикального мнения. В ходе рассмотрения кассационной жалобы они заявляли, обращаясь к членам кассационной коллегии, что в Кировском суде имела места судебная ошибка. И аргументировали этот очевидный для них юридический факт масштабным набором несоответствий в показаниях свидетелей обвинения, порочностью проведенных экспертиз и следственных подтасовок, пытались убедить суд неоспоримыми юридическими аргументами.

Но напрасно: в общей сложности кассационное разбирательство длилось более недели, но на оглашение решения кассационной инстанции потребовалось полминуты. Именно столько требуется на то, чтобы произнести фразу «оставить без изменения», добавив к ней стандартную судебную формулировку. Молниеносное решение, подобное блицкригу.

В этом тоже нет ничего необычного: Кировский суд расследовал «дело Ахтямова» более года, но вынес приговор, фактически дублировавший стартовое обвинительное заключение. Зачем суду и затем кассационной инстанции потребовалось тратить столько времени - непонятно. Понятно лишь, что полностью оправдался один из плакатов пикетчиков, пытавшихся добиться объективного рассмотрения этой скандальной ситуации.

Плакат гласил: «Зачем суды? К чему закон? УГМК Уралом правит…». Кстати, пикет друзей и родственников осужденных бизнесменов Губина и Подкорытова вошел в топ наиболее актуальных протестных акций России в разделе «Акции против произвола и бездействия правоохранительных органов».

Есть все основания предполагать, что после вчерашнего решения кассационной инстанции часть вещественных доказательств, исследованных Кировским судом, будет передана потерпевшему Ахтямову, как предписано в приговоре, оглашенном 20 июня судьей Гладких. Не исключено, что после этого сомнительные доказательства навсегда исчезнут. В особенности, все, что свидетельствует, мягко говоря, о неубедительности показаний потерпевшего и других свидетелей обвинения. Выступая перед судьями, адвокаты Губина и Подкорытова называли эту неубедительность «ложью».

Родственники, друзья и коллеги осужденных бизнесменов намерены добиваться правосудия. И готовы привлечь внимания к процессу в Москве и Европе. Акции протеста будут продолжаться. Соб. инф., Европейско-Азиатские новости....
Комментировать