November 15, 2007, 11:25 AM

Следующий год станет прорывным в росте уровня жизни пенсионеров Среднего Урала

Екатеринбург. Эдуард Россель считает полностью оправданной позицию лидеров ветеранских организаций по поддержке деятельности президента России Владимира Путина в сфере социальной политики, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики
Екатеринбург. Эдуард Россель считает полностью оправданной позицию лидеров ветеранских организаций по поддержке деятельности президента России Владимира Путина в сфере социальной политики, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Заявления о поддержке Владимира Путина и Эдуарда Росселя прозвучали на всех последних публичных мероприятиях, в которых участвовали представители ветеранских организаций Свердловской области, общественных организаций инвалидов и пенсионеров.

На состоявшейся в конце октября встрече с руководителями свердловской областной организации ветеранов войны и труда председатель Совета Юрий Судаков рассказал о решении Пленума Совета ветеранов войны и труда выразить доверие курсу президента России Владимира Путина и поддержать губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Юрий Судаков заявил, что Эдуард Россель стал единственным главой субъекта Российской Федерации, выступившим с идеей внести ряд изменений в федеральное законодательство, регулирующее размер пенсий различным категориям граждан. В результате серьезной работы, к которой были привлечены представители общественных организаций, правительства региона, юристы, экономисты, специалисты в областях пенсионного обеспечения и социальной защиты, на свет появился проект федерального закона, предполагающий внесение изменений в отдельные нормативно-правовые акты на общероссийском уровне.

Например, предлагается установить размер минимальной пенсии не ниже 40 процентов от средней заработной платы в стране; базовую часть пенсии - не ниже общероссийского прожиточного минимума для пенсионеров; вернуть ряду категорий пенсионеров районные надбавки; усилить социальную защиту тружеников тыла; упростить схему получения повышенных пенсий и так далее.

Данная инициатива после ее одобрения депутатами Законодательного собрания Свердловской области будет направлена в Государственную думу Российской Федерации.

Эдуард Россель отметил, что эта законодательная инициатива является воплощением в действие заявленных президентом России планов по резкому увеличению пенсий в стране: «Президент поставил задачу к 2010 году подойти со средней пенсией, которая должна составлять минимум 40 процентов от среднемесячной заработной платы по стране. Ветераны Среднего Урала здорово поддержали нашу работу по разработке соответствующего федерального законопроекта, и эта работа будет доведена до конца.

Но, безусловно, главная наша задача - собственными силами сделать все возможное для роста уровня жизни всех пожилых людей Свердловской области. И в этом плане 2008 год станет прорывным по росту уровня жизни пенсионеров, ветеранов и в целом пожилых людей.

Напомню, что в этом году мы в рекордно короткие сроки приняли бюджет Свердловской области на 2008 год, который уникален по многим параметрам. Это рекордно большой бюджет - более 140 миллиардов рублей. При этом львиная доля расходов бюджета 2008 года прямо пойдет на рост качества жизни уральцев: на заработную плану бюджетников, на социальные льготы и выплаты, на здравоохранение, культуру направляется 65 процентов всех областных средств!

Но уже и сейчас сделано очень многое для поддержания наших ветеранов, пожилых людей.

Принят пакет областных законов, которые формируют систему социальной помощи в регионе. Все эти меры обеспечены средствами. В результаты мы не только развернули одну из лучших в России систем здравоохранения, социальной помощи, но и регулярно и в полном объеме выплачиваем все социальные пособия, обеспечиваем все прописанные в областных законах льготы. В других регионах только говорят о необходимости введения пенсионной надбавки, а в Свердловской области из регионального бюджета уже выплачивается существенная добавка пенсионерам - в размере 300 рублей, тем, чья пенсия меньше прожиточного минимума».

То, что работа Эдуарда Росселя полностью поддерживается ветеранскими организациями, подтвердил и прошедший на этой неделе слет председателей советов ветеранов предприятий и организаций Свердловской области. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать