November 15, 2007, 11:17 AM

Главный недуг призывников Башкортостана - плоскостопие

Уфа, Башкирия. Осенний призыв 2007 года позволит успешно провести осенний призыв в 2008 году, считает военком Башкортостана Тимофей Азаров.
Уфа, Башкирия. Осенний призыв 2007 года позволит успешно провести осенний призыв в 2008 году, считает военком Башкортостана Тимофей Азаров. Осень 2008 года будет критическим моментом для Вооруженных Сил РФ, поскольку в это время будут уволены в запас 75 процентов всех ресурсов, которые направлялись на двухлетнюю и полуторагодичную службу.

Поэтому работа всех призывных комиссий, глав администраций сейчас направлены на то, чтобы досконально проверить все призывные ресурсы, проверить состояние здоровья призывников. Вот почему сейчас идет не просто осенний призыв 2007 года - идет титаническая работа, которой охвачены все призывные комиссии, администрации всех районов Башкортостана. Эта работа должна быть проделана и для того, чтобы не завысить количество призывных ресурсов, чтобы потом не сорвать план призыва.

Тимофей Азаров признал, что сейчас в ВС РФ сложилась не совсем благоприятная обстановка, связанная с тем, что федеральная целевая программа по переводу частей и соединений на контрактный способ комплектования не дала тех результатов, на которые рассчитывало руководство страны. Привлекательность контрактной службы оказалась невелика - зарплата в восемь тысяч рублей недостаточна для того, чтобы в армию шла молодежь, причем, элитная. Именно это потребует призвать на одногодичную службу через год значительно большее количество молодых людей. И готовить их к тому призыву надо уже сейчас.

По словам председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата республики Роберта Зиангирова, сейчас главный недуг призывников Башкортостана - плоскостопие.

В муниципальных образованиях Башкортостана работают 63 медицинские комиссии, созданные во исполнение распоряжения Правительства РБ и на основании приказа Минздрава республики. Они на 100 процентов укомплектованы высококвалифицированными врачами-специалистами, то же самое относится к республиканскому сборному пункту, где медицинский осмотр призывников идет бесперебойно в две - три смены.

В целом по республике в последние годы показатели годности к военной службе выше, чем средние показатели в Приволжском регионе, отметил Роберт Зиангиров. Но, к большому сожалению, качественная характеристика состояния здоровья призывников не улучшается.

С начала осеннего призыва по 13 октября произведено медицинское освидетельствование 30 385 человек. Годными к военной службе признано более 11 тысяч, годными с незначительными ограничениями - более 13 тысяч, всего - 24 368 человек, то есть 80 процентов. Ограниченно годными признано 3 957 человек, временно не годными - 1889, не годными - 171. Среди признанных ограниченно годными и негодными обнаружено 10 человек, больных туберкулезом, 18 наркоманов, 976 человек - с нарушением статуса питания, 391 - с психическими заболеваниями.

Направлено на дополнительное обследование 1338 человек, из которых 477 его еще не завершили. Возврат с республиканского сборного пункта составил 30 человек. 80 процентов возвращенных имеют недостатки хирургического профиля, в основном - плоскостопие.

Проблемным вопросом председатель ВВК назвал работу рентгенологического кабинета на сборном пункте РБ: имеющийся флюорографический аппарат 1993 года выпуска морально устарел и физически изношен, часто выходит из строя, так как не выдерживает нагрузок при работе. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать