November 15, 2007, 8:03 AM

Бобры оккупировали Камышлов

Камышлов. Бобры оккупировали Камышлов, сообщили агентству ЕАН в местном обществе охотников и рыболовов.
Камышлов. Бобры оккупировали Камышлов, сообщили агентству ЕАН в местном обществе охотников и рыболовов. Последние три года в районе в геометрической прогрессии увеличивается численность этих грызунов. Если раньше зубастых можно было встретить только в поймах лесных рек, то теперь обладатели блестящих шкур стали расселяться и вблизи человеческих жилищ. Так, одна семейка бобров обосновалась в поселке Учхоза Камышлова. На берегу небольшого озера, где в летнее время любят отдыхать горожане, животные уже начали валить осины - делать запасы на зиму.

Охотоведы подтверждают, что бобры уже вплотную подселяются к городу. Все лесные водоемы ими уже освоены. Почти на каждой речушке теперь есть бобрячья плотина. Нынешним летом водоплавающие валили деревья даже вдоль автомобильных дорог, роняя их на линии электропередач.

Бобры в стране становятся больше проблемой, чем объектом промысла. К 20 веку в результате хищнического промысла в России эти млекопитающие были почти полностью истреблены из-за ценного меха. В советское время охраной и реакклиматизацией численность стала восстанавливаться. Но и тогда мех бобра высоко ценился: невыделанная шкурка зверька стоила около 200 советских рублей. Теперь же, по словам охотников, за готовую шкуру можно получить не более 500 рублей, что даже не покрывает затраты на поимку бобра и выделку меха. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать