November 14, 2007, 11:57 AM

Асбестовским юннатам не выплатили зарплату за летнюю подработку

Асбест. Прокурор Асбеста защитил трудовые права юных натуралистов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Асбест. Прокурор Асбеста защитил трудовые права юных натуралистов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

В сентябре 2007 года в прокуратуру Асбеста обратилась 14-летняя Александра Бабушкина, которая сообщила, что в течение июня она по срочному договору работала в Асбестовском муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Станция юных натуралистов». Девочка перекапывала почву, убирала сорняки и растительный мусор, высаживала рассаду цветов. Однако по окончании работ руководство «Станции юных натуралистов» не выплатило ей по договору 1600 рублей.

Проведенной по обращению школьницы прокурорской проверкой установлено, что руководство станции юннатов грубо нарушило трудовые права не одной Александры, а еще семи подростков, которым точно так же не выдали заработную плату.

Помимо этого, руководство станции нарушило и другие требования Трудового кодекса РФ: не оформило на детей трудовые книжки, несмотря на то, что они проработали в организации свыше пяти дней, а также с нарушением закона составило договоры, которые впоследствии заключило с детьми. В частности, в этих договорах содержался пункт о том, что зарплата работникам выплачивается только при наличии финансирования станции юннатов.

Прокурор Асбеста возбудил против юридического лица АМОУДО «Станция юных натуралистов» дело об административном правонарушении по статье 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда», по итогам рассмотрения которого на учреждение наложен штраф в размере 40 тысяч рублей.

Кроме того, прокурор, выступая в интересах несовершеннолетней, обратился с иском в суд о взыскании с АМОУДО «Станция юных натуралистов» невыплаченной заработной платы. Исковые требования прокурора удовлетворены руководством станции юннатов во внесудебном порядке. Кроме того, и другим детям также выплачена причитающаяся им зарплата. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать