November 14, 2007, 08:58 AM

На Среднем Урале приостановлены лицензии на продажу алкоголя 12 объектам

Екатеринбург. Решение о приостановлении лицензий на розничную продажу алкогольной продукции 12 объектам приняла министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева, сообщили агентству ЕАН в министерстве.
Екатеринбург. Решение о приостановлении лицензий на розничную продажу алкогольной продукции 12 объектам приняла министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева, сообщили агентству ЕАН в министерстве. Решение принято на основании представления общественной организации «Гражданский контроль». Представители общественности 8 и 11 ноября решили проверить, как в городских магазинах выполняется запрет на продажу несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий. Как известно, продавать эти товары лицам, не достигшим совершеннолетия, запрещено.

Для контрольной закупки были привлечены два 15-летних ученика одного из элитных лицеев Екатеринбурга. Заблаговременно было также получено согласие родителей на проведение этого эксперимента. Причем подростки разделяют идеи здорового образа жизни и свое решение мотивировали тем, что решили оказать помощь сверстникам в формировании гражданской позиции по отношению к пагубным пристрастиям. При себе контролеры имели паспорта, при желании можно было сверить дату рождения. Внешний вид контролеров не внушал доверия: подростки выглядели на свои 15 лет, что подтвердилось видеоматериалами.

Как утверждают организаторы акции, итоги этого рейда оказались шокирующими. В двадцати проверенных магазинах алкоголь продавали детям в восемнадцати случаях. Видеоматериалы о покупках, копии кассовых чеков и другие доказательства были оперативно предъявлены в министерство торговли Свердловской области, являющееся лицензирующим органом.

На основании пункта 2 статьи 16 Федерального закона «Об обороте алкогольной продукции» министр торговли Вера Соловьева приняла решение о приостановлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в тех объектах, где были выявлены нарушения. Срок приостановления не оговаривается - для начала руководители розничных торговых объектов должны представить документы об устранении нарушений. В дальнейшем, если нарушения будут выявлены, действие лицензии может быть аннулировано через суд. Проверки по соблюдению законодательства в сфере розничной продажи алкоголя будут продолжены. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+