November 14, 2007, 8:07 AM

В Первоуральске бухгалтеры присваивали деньги психически больных пациентов

Первоуральск. Бухгалтеры психоневрологического интерната в Первоуральске присваивали деньги пациентов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Первоуральск. Бухгалтеры психоневрологического интерната в Первоуральске присваивали деньги пациентов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

Прокуратурой Первоуральска в ходе проверки исполнения Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в деятельности Областного государственного стационарного учреждения «Первоуральский психоневрологический интернат №2» выявлены факты хищения должностными лицами учреждения денежных средств, принадлежащих больным с расстройством психики. Поводом для проведения прокурорской проверки явились материалы министерства финансов Свердловской области о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности психоневрологического интерната.

Установлено, что главный бухгалтер интерната и бухгалтер, начиная с 2004 года, систематически без ведома больных снимали с их счетов денежные средства, которые тратили на приобретение себе и своим родственникам ювелирных украшений, дорогой парфюмерии, косметики, одежды и обуви, деликатесных продуктов питания. По предварительным данным, всего ими были растрачено около 500 тысяч рублей, перечисленных пенсионных средств на счета больных.

Прокуратурой Первоуральска материалы проверки были направлены в следственное управление при УВД Первоуральска для возбуждения уголовного дела. По результатам рассмотрения этих материалов и доследственной проверки возбуждено уголовное дело в отношении главного бухгалтера интерната и бухгалтера по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Кроме того, в настоящее время в суд направлено 24 исковых заявления о взыскании незаконно отчужденной пенсии.

Прокуратурой Свердловской области внесено представление в адрес министра социальной защиты населения по Свердловской области с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать