November 13, 2007, 12:20 PM

Охотника за цветными металлами задержали с поличным энергетики в Нижнем Тагиле

Нижний Тагил. На подстанции Нижнетагильских электрических сетей ОАО «Свердловэнерго» «Лебяжка» обнаружены сразу две кражи электрооборудования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании.
Нижний Тагил. На подстанции Нижнетагильских электрических сетей ОАО «Свердловэнерго» «Лебяжка» обнаружены сразу две кражи электрооборудования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе компании. Специалисты предприятия и энергосервисной компании, проводившие там ремонт трансформатора, обнаружили, что неизвестные раскурочили провода масляных выключателей, сняв с них катушки.

Специалисты службы подстанций НТЭС оставили плановые работы на других объектах и занялись восстановлением разукомплектованного оборудования на «Лебяжке». В противном случае при возникновении какой-либо аварийной ситуации в городской электросети это могло обернуться погашением подстанции со всеми вытекающими из этого последствиями. Без электроэнергии мог остаться едва ли не весь Тагилстроевский микрорайон.

Сотрудники службы безопасности Нижнетагильских электрических сетей организовали круглосуточные дежурства, и в ночь на второе ноября с поличным при попытке кражи задержали гражданина с тагильской пропиской 1969 года рождения, безработного, но, как вскоре выяснилось, несколько лет тому назад работавшего в одной из электроремонтных компаний. Тут же был вызван дежурный наряд милиции Тагилстроевского РОВД, который прибыл оперативно и заключил бывшего электрика-ремонтника под стражу. При себе у задержанного были обнаружены прямые улики: бокорезы, плоскогубцы, гаечный ключ, - то есть целый набор инструментов, необходимых для совершения кражи, а также черная маска.

В процессе следствия задержанный дал признательные показания в том, что предыдущие кражи на ПС «Лебяжка» - его рук дело, что все украденное он сдал в пункт приема цветных металлов в поселке Рудника имени Третьего Интернационала и что в содеянном раскаивается. Под подписку о невыезде до суда злоумышленник отпущен домой.

Как заявляют юристы предприятия, ему придется возместить предприятию НТЭС не только сумму прямого материального ущерба - это 32 тысячи рублей, но и все затраты на восстановительные работы, и не исключено, что понести наказание в виде реального лишения свободы. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать