November 12, 2007, 01:02 PM

В Уфе началось закрытие всероссийской «Вахты памяти-2007»

Уфа, Башкирия. В Уфе 12 ноября началось закрытие всероссийской «Вахты памяти-2007», сообщили агентству ЕАН в государственном комитете молодежи Башкирии.
Уфа, Башкирия. В Уфе 12 ноября началось закрытие всероссийской «Вахты памяти-2007», сообщили агентству ЕАН в государственном комитете молодежи Башкирии. «Вахта памяти-2007» была открыта летом этого года в Волгограде. Впервые за всю историю поискового движения в стране это событие происходит в тыловом регионе.

Перед открытием официальной части мероприятия его участники возложили цветы к Вечному огню в парке Победы. Здесь же состоялся торжественный митинг.

В «Конгресс-холле» началось торжественное собрание, на котором выступили официальные лица, были представлены результаты деятельности поисковых отрядов. Здесь же состоялась передача найденных медальонов родственникам солдат, пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Прошло награждение лучших поисковых объединений России по итогам «Вахты памяти-2007» и праздничный концерт.

«Вахта памяти» традиционно собирает поисковые отряды со всей России. Старт дается в начале года. После этого отряды разъезжаются по местам, где проходили боевые действия в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Ребята на местах ведут поиски останки не захороненных солдат. В нынешнем году открытие «Вахты памяти» состоялось в Волгограде.

Закрытие «Вахты памяти» было решено приурочить к межрегиональному патриотическому форуму, который пройдет в Уфе в рамках Года молодежи в Приволжском федеральном округе. В Уфе поисковикам предстоит дать оценку проделанной за год работы и определиться с дальнейшими планами.

Поисковики республики вносят ощутимый вклад в дело обнаружения и захоронения солдат. В декабре 2002 года в Башкортостане был создан республиканский Фонд поисковых отрядов, который возглавляет Ильдар Бикбаев.

Первая экспедиция была совершена в 2003 году. Башкирские поисковые отряды работают в Новгородской, Рязанской областях, Калуге и Твери. В планах - Волгоградская область.

Приглашают поисковиков из Башкортостана в Смоленскую область. Перед экспедицией идет кропотливая научная работа с архивами, изучаются места призыва своих земляков. Командировки поисковиков организуются в те районы, куда больше всего призывались уроженцы из Башкортостана. За пять лет удалось установить судьбу более 750 солдат и офицеров, призванных из республики.

В закрытии «Вахты памяти» и патриотическом форуме примут участие представители Министерства обороны РФ, Общероссийской общественной организации Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы «Российская ассоциация Героев», Российского государственного историко-культурного центра при правительстве РФ. Предполагается участие примерно 150 представителей поисковых объединений. 14 ноября в Уфе завершатся мероприятия «Вахты памяти». Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+