November 12, 2007, 12:20 PM

На Ямале названы лауреаты премии Ямала «За успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера»

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. В департаменте по культуре, искусству и кинематографии Ямало-Ненецкого автономного округа прошло заседание Совета по присуждению специальной премии губернатора Ямала «За успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера».

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, победителем в номинации «За вклад в воспитание творческой молодежи» стал художник Владимир Ушаков. В номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» определены три лауреата: мастер резьбы по кости и дереву Александр Куделин (Яр-Сале), художник Окружного Дома ремесел, профессиональный резчик по дереву, капу, кости Наталья Талигина (Салехард) и Александра Юхлымова – художник Окружного Дома ремесел, занимается художественной росписью по ткани.

Также три победителя названы и в номинации «За вклад в сохранение и развитие национальной культуры малочисленных народов Севера». В номинации «Исполнительское мастерство» победителем стала Полина Турутина – методист по ненецкой культуре МУК «Пуровский районный центр национальных культур», солистка фольклорного ансамбля лесных ненцев «Дялымтад». Автор книг «Дом ветров», «Сказка о серой мышке», «Лесные ненцы. Сказания земли Пуровской». В 2006 году в Финляндии вышел диск шаманских песен в ее исполнении. В номинацию «Музыкальное искусство» кандидатов не поступило.

Напомним, всего на соискание премии была подана 21 заявка. Церемония награждения состоится 28 декабря в концертном зале Окружного Центра национальных культур на ежегодном торжественном собрании работников учреждений культуры по итогам творческой деятельности в 2007 году. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать