November 12, 2007, 10:42 AM

Приговор бывшему мэру Перми Аркадию Каменеву оставлен без изменения. Экс-чиновник должен возместить судебные издержки

Пермь. С осужденного бывшего мэра Перми Аркадия Каменева взысканы судебные издержки в размере 700 000 рублей в доход государства, сообщили агентству ЕАН в суде.
Пермь. С осужденного бывшего мэра Перми Аркадия Каменева взысканы судебные издержки в размере 700 000 рублей в доход государства, сообщили агентству ЕАН в суде. Судебная коллегия Пермского краевого суда оставила без изменения постановление Ленинского районного суда Перми от 2 августа.

Коллегия в своем определении указала, что приговором от 2 августа А. Каменев осужден по части 2 статьи 286 УК РФ к 1,5 года лишения свободы с применением статьи 73 УК РФ с испытательным сроком на 1 год.

Напомним, 25 июня 2006 года в указанном судебном заседании была назначена повторная комплексная судебная экспертиза, которая проводилась «Пермским центром независимых экспертиз» и стоимость ее составила 700 000 рублей. Суд признал расходы по оплате экспертизы процессуальными издержками, которые взыскал с осужденного А. Каменева.

Согласно УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек в силу имущественной несостоятельности лица. Из материалов уголовного дела оснований для освобождения А. Каменева от уплаты процессуальных издержек не усматривается, поэтому жалоба адвоката Каменева об отмене постановления районного суда оставлена без удовлетворения.

Кроме того, в пересмотре приговора в порядке надзора подсудимого также отказано.
Ранее сообщалось, что Ленинский районный суд Перми в конце апреля 2007 года признал А.Каменева виновным по одному из эпизодов уголовного дела, возбужденного против него. Суд постановил признать его виновным в передаче муниципального имущества - подвижного состава МУП «Пассажиравтотранс» - в собственность третьим лицам и назначил ему наказание в виде 1 года и 6 месяцев условно с лишением права занимать должности в органах государственной власти в течение года.

Вместе с тем по другому эпизоду уголовного дела, связанному с фактом передачи в безвозмездное пользование коммерческой структуре ООО «Сеть ресторанов «Прикамье» помещения в здании администрации города для организации ресторана «ТатищевЪ», суд оправдал экс-мэра.

В июне 2007 года Пермский краевой суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу А.Каменева на приговор.

Ранее также сообщалось, что в марте 2006 года Ленинский районный суд Перми приговорил А.Каменева к трем годам лишения свободы условно, а также запретил 2,5 года занимать руководящие должности. Следствие установило, что А.Каменев виновен в нарушении части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В мае 2006 года Пермский областной суд отменил приговор Ленинского районного суда города в отношении А.Каменева и направил дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Перми другому составу судей. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать