November 12, 2007, 10:42 AM

В Пермском крае будет разработана программа развития ЗАТО Звездный

Пермь. Специалисты разработают для закрытого административного территориального образования (ЗАТО) Звездный программу развития на 5, 10 и 15 лет, заявил губернатор Пермского края во время рабочего визита в город.
Пермь. Специалисты разработают для закрытого административного территориального образования (ЗАТО) Звездный программу развития на 5, 10 и 15 лет, заявил губернатор Пермского края во время рабочего визита в город.

Вместе с главой территориального образования Анатолием Королевым губернатор посетил объекты, высвобождаемые Министерством обороны РФ для передачи их в собственность краю и муниципалитету - военный городок № 5, пункты постоянной дислокации ракетных установок. Темой обсуждения стала возможность привлечения инвесторов с конкретными проектами, в которых будет использоваться эта материальная база. Создание новых предприятий в ЗАТО поможет решить проблему нехватки рабочих мест.

Олег Чиркунов в доме творчества встретился с активом жителей и ответил на основные вопросы, связанные с перспективами развития Звездного. Глава региона подчеркнул, что эта территория является потенциальной точкой роста на карте Пермского края.

«У Звездного есть несколько конкурентных преимуществ, - отметил Олег Чиркунов. - Это закрытая территория с низким уровнем преступности. Городок располагается близко от краевого центра и в ближайшем будущем войдет в агломерацию «Большая Пермь». Здесь есть земля с уже существующими на них коммуникациями. Газ – без ограничений, электричество – после ввода подстанции «Соболи» через год – тоже без ограничений. Есть железная дорога и возможность формировать тяжелые грузовые составы. В следующем году спроектируем и начнем строительство современной четырехполосной дороги от Звездного до трассы Пермь-Кунгур. По крайней мере, такое соглашение уже подписано с Дорожным агентством Пермского края».

Однако вместе с вопросами дальнейшего развития, население, которое состоит, как известно, в основном из военных и их семей, интересовала социальная поддержка государства, которая для них в последнее время стала ощутимой.

Последняя войсковая часть, представляющая Ракетные войска стратегического назначения на территории Пермского края и располагавшаяся в ЗАТО Звездный, ликвидирована 1 сентября 2007 года в связи с принятой программой реформирования вооруженных сил России. С закрытием базы населенный пункт лишается статуса ЗАТО. Произойдет это через несколько лет. А сейчас администрация Звездного совместно с краевыми властями разрабатывает план переходного периода, чтобы благодаря федеральному финансированию решить все наболевшие вопросы. Согласно закону РФ «О закрытом административно-территориальном образовании», упраздняемым объектам и военнослужащим расформированных частей оказывается материальная поддержка.

Население ЗАТО «Звездный» составляет 9,4 тысячи человек. И численность растет, потому что рождаемость в два раза превышает смертность. 80 процентов населения имеют высшее образование. 79 процентов выпускников школы поступают в вузы. По итогам 2006-2007 учебного года выпускники местной школы заняли первое место в Пермском крае по результатам сдачи обязательных экзаменов по ЕГЭ. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать