November 12, 2007, 9:07 AM

Солнечная и морозная погода продержится на Среднем Урале в ближайшие дни

Екатеринбург. Солнечная и морозная погода продержится на Среднем Урале в ближайшие дни, сообщили агентству ЕАН в Свердловском гидрометцентре.
Екатеринбург. Солнечная и морозная погода продержится на Среднем Урале в ближайшие дни, сообщили агентству ЕАН в Свердловском гидрометцентре. Снег в Екатеринбурге будет идти редко, однако, температуры ожидаются достаточно низкие, а ветер слабый. В ближайшие три дня днем температура воздуха достигнет минус 5-7 градусов, а ночью - 10-12 градусов мороза.

Между тем сегодня православные христиане отмечают день священномучеников Зиновия и Зиновии, по народному календарю - 3иновий-синичник, Юровая. Юровая - так в Сибири называется праздник рыбаков: он совершался при отправлении их по Иртышу за ловлей красной рыбы. Это и праздник охотников, которые, собираясь на охоту за зайцами, сначала сходились пировать в одну избу, но если в этот день выпадал снег, то вместо пирушки они ходили по порошам, тогда уже именинный заяц довершал их пирушку на другой день.

Зиновий-синичник - праздник, его называли синичкиным днем, в это время прилетают птицы-зимники: синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели, - всего пятнадцать видов птиц. Птицы неспроста заслуживают своего праздника - круглый год они уничтожают вредителей садов, огородов, лесов. Говорили: «Немного зинька ест-пьет, а весело живет», «Невелика птичка-синичка, и та свой праздник помнит», «Невелика синица, голосок востер», «Синичка - воробью сестричка».

Подшучивали: «Хвалилась синица хвостом море зажечь. Наделала синица славы, а моря не зажгла». В седую старину считали, что если в Юровую появятся волки по полям, то они предвещают мор, или голод, или войну. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать