November 12, 2007, 9:01 AM

Зональный центр кинологической службы достроен в Челябинске

Челябинск. Для четвероногих защитников открылся зональный центр кинологической службы главного управления внутренних дел Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Челябинск. Для четвероногих защитников открылся зональный центр кинологической службы главного управления внутренних дел Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Центр посетил губернатор Челябинской области Петр Сумин. Строительство комплекса зданий центра кинологической службы было начато в 2006 году по инициативе губернатора Петра Сумина и начальника ГУВД области Павла Григорьева. Укрепление кинологической службы является одним из направлений областной программы по усилению борьбы с преступностью. На строительство центра из областного бюджета было выделено 35 миллионов рублей.

За два года был построен трехэтажный административный корпус, вольеры, бытовые помещения, ветеринарный пункт с хирургическим отделением, кухня для приготовления пищи для собак, тренировочный полигон. Также возведено специальное помещение для содержания собак с новорожденными щенками. В центре уже появилось первое потомство – четыре щенка немецкой овчарки.

В центре созданы все условия для обучения и переподготовки кинологов. Ежемесячно 15 специалистов вместе с собаками со всех городов и районов будут проходить обучение в центре. Для них на территории тренировочной базы построена гостиница. Специалисты уверены, что создание таких условий для учебы и тренировок будет способствовать повышению эффективности работы кинологической службы. Кроме того, теперь южноуральские кинологи, постоянные призеры различных чемпионатов, смогут на должном уровне проводить профессиональные соревнования у себя дома.

Сейчас в зональном центре находится 32 собаки. Четвероногие служаки участвуют в розыске наркотических и взрывчатых веществ, оружия, обеспечении общественного порядка в местах массового скопления людей, патрулировании городских улиц, задержании преступников. По словам начальника зонального центра кинологической службы ГУВД по Челябинской области Самигуллы Сергажина, несмотря на все технические новинки, ничего надежнее собачьего нюха нет. Всего на службе ГУВД Челябинской области состоит 250 собак.

Особенно рады кинологи отделению по выращиванию щенков. Здесь специалисты принимают роды у служебных собак и воспитывают будущих героев. До этого специалисты вообще не допускали появления потомства. Обученные собаки помогают раскрывать порой самые сложные преступления. Недавно четвероногий помощник за пару минут отыскал в «Газели» 45 граммов героина, на поиск которых у сотрудников ОБОПа впустую ушло несколько часов. Также собаки по следу определяют, в какой подъезд зашел преступник. Правда, питомцы не могут показать точную квартиру, но эту работу берут на себя следователи угрозыска.

Сейчас кинологи и собаководы договорились о разведении немецких овчарок. Именно это порода собак проявляет большие способности и наиболее приспособлена к уральскому климату. «Конечно, мы не будем отказываться от тех же лабрадоров, спаниелей. Это умные собаки и их элементарно проще поднять в фуру, которую нужно проверить или пустить на чердак, в подвал. Но лабрадоры специализируются на наркотиках, спаниели – на взрывчатке, а немецкие овчарки являются универсальными», – отметил Сергей Сержаков.

Из кинологического центра молодые собаки будут отправляться на службу в разные города области. Здесь же они смогут в любое время пройти тренировку, обучиться определенным навыкам, подготовиться к соревнованиям. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать