November 12, 2007, 7:06 AM

Школа села Тарынкулово в Зауралье будет носить имя Галимжана Тагана

Курган. Исполком Курултая башкир Курганской области выступил с инициативой увековечить имя своего земляка, видного деятеля башкирского национального движения, известного ученого-тюрколога Галимжана Тагана, сообщили агентству ЕАН в организации.
Курган. Исполком Курултая башкир Курганской области выступил с инициативой увековечить имя своего земляка, видного деятеля башкирского национального движения, известного ученого-тюрколога Галимжана Тагана, сообщили агентству ЕАН в организации. Ученый родился в селе Танрыкулово Альменевского района Курганской области. Областной Курултай башкир предлагает присвоить имя Галимжана Тагана школе села Тарынкулово.

Галимжан Таган был активным участником башкирского национального движения, членом Башкирского военного шуро при военном отделе Башкирского правительства, командиром Третьего башкирского стрелкового полка. После перехода башкирских войск на сторону советской власти, он со своим полком ушел вместе с Колчаком в Сибирь. В 1920 году оказался в эмиграции, сначала в Манчжурии, затем в Японии, откуда переехал в Венгрию.

Галимжан Таган стал крупным специалистом по этнографии тюркских народов. Своими трудами он стремился донести до мировой общественности богатую историю и культуру тюркских народов и добиться ее симпатии к справедливой борьбе за свободу всех тюркских народов российского востока.

Работая в Национальном музее Венгрии, Галимжан Таган занимается описанием и каталогизацией собранных этнографических материалов, пишет статьи, собирает полевой материал, изучает труды западных ученых по этнографии и музейному делу. В эти годы в газете «Levente» («Юноша»), журнале Венгерского этнографического общества «Ethnographia» («Этнография») и вестнике этнографического отдела Национального музея Венгрии «Nepraizi Ertesito» («Вестник этнографии») появились его статьи и очерки о коневодстве, способах приготовления традиционных напитков тюрков, обработке шерсти, изготовлению войлока, духовной культуре, обычаях и обрядах башкир, татар, казахов, туркмен, азербайджанцев, крымских татар, чувашей. Эти материалы не потеряли актуальности и научной ценности по сей день. Экспедиции в Турцию, Финляндию, Прибалтику и Исландию помогли Галимжану Тагану создать уникальные труды по сравнительной этнографии тюркских и финно-угорских народов. Он становится признанным ученым и продолжает научные изыскания и во время второй мировой войны. В 1944 году Галимжан Таган переезжает в Германию, чтобы преподавать в Гамбургском университете. Не стало его в 1948 году. К сожалению, основная часть трудов Галимжана Тагана, написанных в основном на венгерском языке, до сих пор не доступна для наших читателей.

Одной из первых публикаций его трудов в Башкортостане стали «Этнографические заметки о башкирах и других тюркских народах», подготовленные Институтом истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН и вышедшие в издательстве «Гилем». Этнографические заметки о башкирах и других тюркских народах, опубликованные в Уфе, переведены на русский язык известным венгерским тюркологом Йожефом Тормой в 80-90-х годах прошлого века. Этот перевод был передан в 2004 году его сыном Тамашем Тормой Институту истории, языка, литературы УНЦ РАН. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать