November 9, 2007, 11:36 AM

В СИЗО Кургана скончался осужденный по делу о похищениях иномарок сотрудниками милиции частный детектив из Екатеринбурга

Курган. В СИЗО Кургана скончался осужденный по делу о похищениях иномарок сотрудниками милиции частный детектив из Екатеринбурга Виктор Чубаров, сообщило агентство «Курган.
Курган. В СИЗО Кургана скончался осужденный по делу о похищениях иномарок сотрудниками милиции частный детектив из Екатеринбурга Виктор Чубаров, сообщило агентство «Курган.ру». Курганский городской суд 25 октября вынес обвинительный приговор сотрудникам УВД Курганской области и детективу. По требованию прокурора обвиняемые признаны виновными по частям 1, 3 и 4 статьи 160 УК РФ (присвоение имущества). Пономареву назначено наказание в виде семи лет лишения свободы, Чубарову - пяти лет и 1 месяца заключения, Пшеничному – пяти лет лишения свободы. Находившийся в тяжелом состоянии Виктор Чубаров скончался в ночь на 7 ноября в камере следственного изолятора. Об этом сообщил его адвокат Николай Константинов. Правозащитник считает приговор незаконным и необоснованным и намерен добиваться его отмены на всех уровнях судебной системы, включая Европейский суд по правам человека.

Николай Константинов заявил, что суд не привел ни одного доказательства, которое позволило бы сделать вывод о том, что законную деятельность частного детектива по поиску похищенного автотранспорта следует расценивать, как предварительный сговор на совершение преступлений с сотрудниками милиции. «6 июня 2003 года был похищен автомобиль «Тойота Ленд Крузер 100» серебристого цвета, - сказал Н. Константинов. - С жителем Екатеринбурга они договорились о его поиске. Автомобиль с помощью Чубарова был найден в Кургане – его перегоняли в Таджикистан. В основу обвинительного приговора в отношении Чубарова положены только показания свидетеля обвинения – того, с которым он и договорился о поиске автомобиля. При этом свидетель ранее привлекался к уголовной ответственности за хищение этого же самого автомобиля. Изменив показания, он добился переквалификации своих действий, а затем прекращения в отношении себя уголовного преследования. Обвинение исходило из его показаний о том, что Чубаров, находясь в Кургане, получил от него деньги за автомобиль, а затем поделил их с другими подсудимыми. На основании представленных доказательств суд в приговоре был вынужден признать наличие у Чубарова алиби: он не был в это время в Кургане и не мог там быть. Вместе с тем суд признал их единственно верными, фактически немотивированно отвергнув все иные доказательства».

Н. Константинов намерен добиться реабилитации своего подзащитного. «Надеюсь, что будет выполнено требование закона о том, что прекращение уголовного преследования по факту смерти не допускается, «когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего», сказал он. Я считаю, что имеются все основания реабилитировать моего подзащитного хотя бы посмертно». Предварительная причина смерти Валерия Чубарова, по словам Николая Константинова, обострение заболевания поджелудочной железы. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать