November 9, 2007, 10:39 AM

Инспекторам ГИБДД следует опасаться провокаций

Москва. Автомобилисты России высмеивают акцию «Гражданской силы»: аналитическая статья под названием «Осиновый кол» с ароматом липы» опубликована на сайте Auto.
Москва. Автомобилисты России высмеивают акцию «Гражданской силы»: аналитическая статья под названием «Осиновый кол» с ароматом липы» опубликована на сайте Auto.lenta.ru. Как передает корреспондент ЕАН, в материале высмеивается «инициатива» партийных борцов с популистскими обещаниями - «акция «Осиновый кол в сердце коррупции», призванная выявить и «обезвредить» так называемых «оборотней в погонах» - сотрудников госавтоинспекции, берущих взятки».

Напомним, что все это действо организовал известный депутат Государственной думы, лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

Как пишет Auto.lenta.ru, «Осиновый кол» будет проводиться в Петербурге, а затем эстафету должна принять Москва и другие крупные города. По прогнозам организаторов, в поисках взяточников примет участие несколько сотен автомобилистов, которые будут проинструктированы, как именно нужно искать, и фиксировать нарушения. Чтобы выявлять «оборотней», автолюбители с «осиновыми колами» станут выезжать на улицы группами по несколько автомобилей. Официальная информация на этом заканчивается. Какими способами активисты на «нескольких автомобилях» собираются искать гаишников-оборотней и использовать против них свой «осиновый кол», неизвестно».

Тем не менее, изданию удалось выяснить, как все это выглядит на практике: инспекторам ГИБДД следует опасаться провокаций. Цитата Auto.lenta.ru: «Похмелкин в интервью РИА Новостям категорически отказался раскрывать «все секреты», поскольку нужно «сохранить конспирацию». А его коллега по «Осиновому колу» руководитель движения «Черный флаг» Роман Лутошкин, напротив, сказал, что участники акции будут заниматься провокациями, пишет интернет-издание Санкт-Петербург.ру. Сценарий, по словам Лутошкина, предлагается следующий: впереди группы из нескольких автомобилей будет ехать «машина-разведчик», которая займется поиском сотрудников ГИБДД, параллельно выясняя, какие ограничения действуют на этом участке дороге. Затем информация будет передана машине-«жертве». А ее водитель будет специально нарушать ПДД, «подставляться» и ждать, что последует дальше - либо штраф, выписанный в соответствии со всеми правилами, либо вымогательство.

Все происходящее предполагается записывать на видео, что должно помочь доказать вину гаишника. Лутошкин также добавляет, что в случае, если инспектор предложит «уладить дело миром», тут же подъедут представители прокуратуры и МВД и заберут его для соответствующего разбирательства. По словам руководителей акции, они намерены требовать привлечения недобросовестных гаишников к уголовной ответственности или хотя бы их увольнения из органов внутренних дел».

Как передает корреспондент ЕАН, автор материала Ефим Репин, провел значительный анализ всех подобных автомобильных акций. Вывод вряд ли понравится господам Рявкину, Барщевскому и Похмелкину: «осиновый кол» - не более чем PR-акция, да к тому же еще и популизмом, с которым они так борются, «отдает».

Цитата Auto.lenta.ru: «Очень хочется верить, что вся эта акция направлена только на помощь автолюбителям… Но так совпало, что совсем скоро состоятся выборы в Государственную думу. И привлечение внимания к партии «Гражданская сила», в которой состоит Похмелкин, вряд ли будет лишним…

По большей части «автомобильные активисты» не только ничего не добиваются, но даже не ставят перед собой такой цели. Их главная задача – «светиться» в СМИ. Что касается «Осиновых колов», то в СМИ они уже отметились». Соб.инф., Европейско-Азиатские новости.

Оригинал материала: URL: http://auto.lenta.ru/articles/2007/10/23/osina/...
Комментировать