November 8, 2007, 9:41 AM

На Среднем Урале обнаружена 461 несанкционированная свалка

Екатеринбург. С начала года в рамках санитарной очистки населенных пунктов в области было обследовано 10 тысяч объектов, сообщил агентству ЕАН начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания управления Роспотребнадзора по С
Екатеринбург. С начала года в рамках санитарной очистки населенных пунктов в области было обследовано 10 тысяч объектов, сообщил агентству ЕАН начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов. В результате проверок нарушения санитарных правил были выявлены на 11,5 процента объектов, обнаружена 461 несанкционированная свалка и 453 полигона бытовых отходов.

На сегодняшний день не установлены типовые нормы накопления бытовых отходов. Это объясняется разницей в развитии населенных пунктов. В связи с этим исследуется фактическое количество отходов в конкретном городе. По оценкам специалистов, самые большие нарушения санитарных правил зарегистрированы в Тавдинском, Североуральском, Нижнетагильском округах, а также в Ивделе, Верхней Салде, Алапаевске, Туре и Сысерти.

Рост подобных нарушений зачастую вызван нехваткой средств на вывоз отходов и содержание бытовых полигонов. Кроме того, существенно ощущается дефицит специализированного автотранспорта для вывоза мусора.

Итог нарушений элементарных санитарных правил - загрязнение окружающей среды. В первую очередь, это касается почвы. Как пояснил Илья Власов, качество почвы по Свердловской области неудовлетворительное. Специалисты отмечают значительный рост содержания в ней тяжелых металлов. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать