November 7, 2007, 9:52 AM

Археологические раскопки возле Тобольского кремля дали богатые результаты

Тюмень, Тобольск. Летом этого года в Тобольске проводились археологические раскопки в зоне сооружения фонтана на территории бывшего стадиона у Тобольского кремля, во время которых было найдено множество экспонатов, имеющих большую историческую ценнос
Тюмень, Тобольск. Летом этого года в Тобольске проводились археологические раскопки в зоне сооружения фонтана на территории бывшего стадиона у Тобольского кремля, во время которых было найдено множество экспонатов, имеющих большую историческую ценность.

Как сообщили агентству ЕАН в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, конкурс на проведение раскопок выиграл Тюменский государственный университет. Финансировались работы комитетом по охране и использованию памятников.

На площади 500 квадратных метров исследован большой участок тобольского посада XVII – XVIII веков, прилегающий к зданию Гостиного двора. При раскопках изучены объекты производственного и хозяйственного назначения, остатки восьми построек, имевших прекрасную сохранность деревянных конструкций. Получена представительная коллекция предметов: гончарная, стеклянная, фарфоровая посуда, изразцы, кожаная обувь, изделия из войлока и бересты, монеты, костяные гребешки, шахматная фигурка, пушечное ядро, серебряный крест и другие находки, дающие представление о жизни и культуре тоболяков XVII-XVIII веков.

Полученные в этом году материалы представляют большую научную ценность и имеют очень важный прикладной аспект. Удивительная сохранность выявленных сооружений, уникальность находок способствуют решению ряда фундаментальных задач: сопоставление археологических данных с письменными источниками; изучение планировки и застройки города с целью уточнения особенностей градостроительства и местной архитектуры; получение новых знаний о материальной культуре жителей изначального Тобольска.

В июле этого года в ходе ремонта улицы Октябрьской в Тобольске была обнаружена уникальная постройка XVII века: стена Тобольска, представляющая собой бревенчатый частокол.

Для обеспечения сохранности находок комитетом было выдано ОАО «Тюмендорстрой» предписание о прекращении ремонтных работ.

В соответствии с действующим законодательством строительная организация привлекла для проведения археологических раскопок специалистов ТюмГУ. В ходе проводившихся в августе археологических изысканий исследована бревенчатая стена Тобольска, а также открыт проходящий под ней подземный ход.

Подземный ход представляет из себя узкий коридор на глубине около пяти метров от современной поверхности, стены и потолок которого выложены деревом и укреплены бревенчатыми столбами. Вход в него осуществлялся через специальный колодец, в котором обнаружены берестяные колчаны со стрелами. Подземный ход, видимо, служил для скрытого выхода за пределы городских стен, так как проходит под бревенчатым частоколом, который защищал город в середине XVII века.

В 2007 году комитетом организованы археологические раскопки в исторической части Тюмени на территории столицы Тюменского ханства Чимги-Туры. Сотрудниками ТюмГУ установлено, что татарскому поселению здесь предшествовал поселок бакальской культуры, основанный в конце первого тысячелетия н.э. Исследование Чимги-Туры показало, что, несмотря на активное освоение этой территории за время существования Тюмени, культурный слой, несущий информацию о ее далеком прошлом, сохранился и требует дальнейшего изучения. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать