November 7, 2007, 6:55 AM

Управление по контролю и надзору в сфере образования будет создано в Зауралье

Курган. Двадцать ноутбуков планируется приобрести в Курганской области для интересного и разнообразного стационарного обучения детей-инвалидов, сообщили агентству ЕАН начальник главного управления образования региона Борис Куган.
Курган. Двадцать ноутбуков планируется приобрести в Курганской области для интересного и разнообразного стационарного обучения детей-инвалидов, сообщили агентству ЕАН начальник главного управления образования региона Борис Куган. С 1 января 2008 года появятся два новых самостоятельных управления. Забота о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, переносится с муниципального на областной уровень и создается управление по контролю и надзору в сфере образования. В перечень обязанностей этого управления будет входить и осуществление контроля за проведением Единого государственного экзамена, который с 2009 года перейдет из эксперимента в разряд обязательного.

Еще одно новшество скажется на дополнительном образовании. Меняются государственные образовательные стандарты, предполагается, что в них будет содержаться только федеральный компонент, а региональный - история и литература Зауралья, не станет обязательным. Об изменениях и новшествах в системе образования шла речь на научно-практической конференции педагогов Зауралья.

Выступившие на пленарном заседании уделили внимание дополнительному образованию. По словам заместителя начальника областного управления культуры Алексея Бритвина, большое значение имеет взаимодействия учреждений культуры с детскими школами искусств. Начальник отдела учебно-спортивной работы и туризма Управления по физической культуре, спорту и туризму Евгений Шалатов и заведующий кабинетом физического воспитания Эдуард Абрамов подняли вопросы, связанные с физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой и туристско-краеведческой работой в системе дополнительного образования детей. На актуальную и злободневную тему профессионального самоопределения и трудоустройства молодежи говорила Светлана Ваганова, директор Дома детского творчества Щучье. Как справедливо заметила Светлана Владимировна, сфера дополнительного образования на современном этапе должна соответствовать социальному заказу общества. Поэтому занятия декоративно-прикладным искусством уступают место совершенно новым кружкам - «Цифровой монтаж», «Я и право», «Ориентир», «Компьютерная графика», деловые и психологические тренинги оказывают моральную поддержку подрастающему поколению. Учреждениям дополнительного образования детей следует активно сотрудничать с Центром занятости населения, а также с различными общественными организациями и движениями. Наиболее актуальными вопросами стали компьютеризации классов, оснащения автобусов для перевозки детей и финансирования сферы дополнительного образования в целом. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать