November 6, 2007, 10:41 AM

Дело об убийстве подростка в Кыштыме передано в суд

Кыштым, Челябинская область.
Кыштым, Челябинская область. Дело об убийстве 13-летнего мальчика в Кыштыме передано в суд, сообщили агентству ЕАН в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области. Ребенок пропал в ночь с 23 на 24 июля этого года и находился в розыске как безвестно исчезнувший. 6 августа в лесном массиве были обнаружены останки мальчика.

Следствием установлено, что потерпевший в группе из шести подростков, 5 человек – по 13 лет, один – 16 лет, в ночь, когда произошла трагедия, находился в лесном массиве, расположенном рядом с пещерой горы Сугомак Кыштыма. Все подростки являются жителями города и состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних при УВД города. Ребята увлекались токсикоманией и ранее совершали правонарушения. 16-летний юноша ранее был фигурантом по уголовному делу об убийстве несовершеннолетнего. Но от уголовной ответственности был освобожден в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.

В лесу несовершеннолетние распивали спиртные напитки. У потерпевшего, у одного из всей компании, имелся велосипед, который 16-летний друг захотел забрать себе. Владелец не захотел расставаться с любимцем. Между ребятами началась ссора, перешедшая в драку. Хозяин велосипеда попытался уехать домой, но 16-летний подросток догнал его, приказал одному из компании мальчику вытащить из своих кроссовок шнурки, после чего привязал ими пытавшегося убежать к дереву. Затем все продолжили распивать спиртное.

Опьянев, 16-летний подросток вооружился большим камнем, подошел к привязанному к дереву 13-летнему другу и тремя ударами камнем разбил ему голову. Видя, что потерпевший еще подает признаки жизни, подросток отвязал его, завел вглубь леса, повалил на землю и задушил руками. Несчастный скончался на месте от черепно-мозговой травмы и механической асфиксии. Чтобы спрятать труп, убийца оттащил его в сторону, забросал ветками и все с места происшествия скрылись.

По закону несовершеннолетнему преступнику может быть назначено наказание не более десяти лет лишения свободы. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать