November 6, 2007, 5:43 AM

На рынке жилья Екатеринбурга идет перераспределение спроса с вторичного рынка на первичный

Екатеринбург. На рынке жилья Екатеринбурга идет перераспределение спроса с вторичного рынка на первичный, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Риэлтерского информационного центра Уральской палаты недвижимости.
Екатеринбург. На рынке жилья Екатеринбурга идет перераспределение спроса с вторичного рынка на первичный, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Риэлтерского информационного центра Уральской палаты недвижимости. Число сделок по приобретению квартир в строящихся домах растет с каждым годом, и в будущем эта тенденция будет играть основную роль в качественной и ценовой дифференциации жилья.

Объем предложения на первичном рынке в последние годы значительно увеличился, причем во всех сегментах - от эконом-класса до «элиты». Не отстает по показателям объема предложения и вторичный рынок - сегодня они держатся на рекордном уровне - в сентябре только по базе данных УПН агентствами недвижимости города выставлялось на продажу около 13 тысяч жилых объектов (квартир и комнат).

В условиях широкого выбора поведение покупателей кардинальным образом изменилось. Если в ситуации перегретого рынка 2006 года главной задачей для них было успеть купить хоть какую-то квартиру (причем, ее потребительские характеристики играли в этой гонке далеко не первую роль), то сейчас люди предпочитают потратить время на то, чтобы выбрать лучшую. И их предпочтение часто отдается именно новостройкам как наиболее выгодному варианту.

Одной из причин такого поведения стало то, что застройщики, в условиях относительного падения спроса в постажиотажный период начали корректировать цены быстрее, чем продавцы квартир на вторичном рынке. В результате при вполне сопоставимой цене за «первичный» и «вторичный» объект покупатель получает заметно более высокий уровень комфорта своего будущего жилья. В наибольшей степени это характерно для категории эконом-класса, где вопрос цены по-прежнему остается для покупателя на первом месте.

В то же время в сегментах «бизнес» и «элит» ситуация несколько иная. Здесь качественные параметры при выборе квартиры начинают играть доминирующую роль по несколько иным причинам. Вторичный рынок жилья высокой ценовой категории крайне ограничен, а присутствующие на нем объекты во многом не отвечают заметно возросшим за последние годы требованиям покупателей. В результате поиск квартиры такого уровня зачастую полностью ограничен новостройками.

Изменение цен на вторичном рынке в последний год различалось в зависимости от категорий жилья. Наибольшей корректировке подверглись «хрущевки» и «брежневки». Несколько меньше оказалось падение цены на «пентагоны», «полнометражки» и квартиры улучшенной планировки. На их фоне исключением оказались объекты в новостройках. За прошедшие девять месяцев их стоимость не снижалась, а наоборот, продолжала расти.

Такая тенденция сохранится и в будущем. Не смотря на то, что в ближайшие годы развитие рынка по-прежнему будет цикличным, и периоды активизации будут сменяться периодами стабильности, динамика цен в наименее качественных сегментах будет заметно ниже, чем в сегменте новостроек. Причем, с каждым годом дифференциация цен, вероятнее всего, будет усиливаться, а рост в сегментах бизнес- и элит-класса обещает быть более значительным, нежели в среднем по рынку.

Поэтому, если говорить о долгосрочных вложениях, а именно таким является покупка квартиры для проживания, то первичный рынок в этом отношении наиболее перспективен. Во-первых, за время строительства стоимость объекта возрастает по мере снижения рисков. Как правило, разница в цене между начальной и конечной стадиями составляет не менее 20-30 процентов. Во-вторых, «на выходе» покупатель имеет более качественный, а, следовательно, более востребованный рынком объект. Не последнюю роль в качественной дифференциации рынка жилья будет играть и развитие ипотечного кредитования.

Эту тенденцию подтвердил агентству ЕАН генеральный директор ООО «Группа компаний агентства недвижимости «Новосёл» Евгений Новосёлов. По его словам, на вторичном рынке жилья Екатеринбурга пользуется спросом новое жилье - дом, который был сдан от 1 до 5 лет назад. «В основном, покупают свежее жилье. Дальше тенденция будет только усиливаться: вторжилье будет дешеветь, причем достаточно стремительно, а новое жилье будет держаться определенной планки и, может быть, дорожать, чуть выше уровня инфляции. Также это зависит и от общего роста цен на рынке жилья, подорожания строительных материалов, энергоносителей и так далее», - отметил Евгений Новосёлов. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать