November 2, 2007, 8:42 AM

Покупатели Оренбурга смогут по ценнику определить размер торговой надбавки

Оренбург. Теперь на рынках Оренбурга должны фигурировать ценники с тремя цифрами, сообщили корреспонденту ЕАН в администрации Оренбурга.
Оренбург. Теперь на рынках Оренбурга должны фигурировать ценники с тремя цифрами, сообщили корреспонденту ЕАН в администрации Оренбурга. Первая цифра обозначит отпускную цену поставщика на продовольственный продукт, вторая – размер торговой надбавки, а третья – итоговую стоимость товара. «Подобные меры направлены на снижение негативного отношения горожан к сложившейся ситуации, связанной с резким увеличением цен на продукты питания первой необходимости», - пояснили в мэрии.

Кроме того, по сообщению комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства городской администрации, в связи с ростом цен на продукты питания первой необходимости ряд управляющих компаний рынками и торговыми комплексами прорабатывает вопрос о снижении арендной платы для индивидуальных предпринимателей, торгующих продовольственными товарами первой необходимости. Уже сегодня четыре рынка Оренбурга заявили о снижении аренды от трех до семи процентов за торговое место.

В соответствии с недавним постановлением правительства области, областным товаропроизводителям рекомендовано установить предельный уровень рентабельности на основные продукты питания (хлеб, молочную продукцию, яйцо, растительное масло) не более 13 процентов. Предприятиям торговли рекомендован предельный размер торговых надбавок к отпускной цене товаропроизводителей в следующих размерах: не более 10 процентов на пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, хлеб ржано-пшеничный; не более 12 процентов на молоко жирностью 2,5 и 3,2 процента, кефир жирностью до 2,5 процентов, яйцо 1-й и 2-й категорий и растительное масло.

В случае приобретения товаров от посредников сумма торговых надбавок не должна превышать указанных размеров от отпускной цены товаропроизводителей. Предприятиям розничной торговли предложено размещать социально значимые продовольственные товары в доступных для покупателей местах. Ценники на них должны содержать информацию об ограниченной торговой надбавке. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать