November 2, 2007, 7:28 AM

Семья Плотниковых из Лебяжьего оформила свой дом как терем

Лебяжье, Курганская область.
Лебяжье, Курганская область. Настоящий теремок – с высоким резным крыльцом, кружевными наличниками и ухоженными цветочными клумбами создала семья Плотниковых в районном центре Лебяжье, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе муниципального образования. Дом рассчитан на двух хозяев. В глаза прохожим сразу бросается в глаза разница между хозяевами жилища. По словам Владимира Плотникова, квартиру получили типовую. Скучно было смотреть на такой фасад. Вот и взялся за дело. В мастеровых руках мастера участка районных электросетей работа закипела. Наставником в новом деле стал мастер столярного цеха Виктор Пузырев, который зажег желанием укрощать дерево, наполнять его узорами, делать быт красивее и наряднее.

«Начал я десять лет назад с резьбы по дереву – наличники, полочки для кухни, опять же, украшением дома занялся. Наловчившись и купив необходимые инструменты, решил попробовать сделать мебель. Замахнулся на кухонный стол – современный, с резными ножками», рассказывает Владимир. Затем стали получаться необычные табуреты, кухонные и журнальные столики, шкафчики, угловые диванчики один лучше другого. На подмогу пришла жена Лариса, она учительница.

«Это мой дизайнер, - улыбается мастер. - У нас есть германский каталог мебели, мы из него модели присматриваем. Жена материал на обивку подбирает, выбирает цветовую гамму, а я размеры определяю», говорит мастер.

Венцом творческой работы с деревом у Владимира стала двуспальная резная кровать, которая сегодня разместилась в опочивальне его родителей.

Владимир для работы, которой он предается поздним вечером, сделал специальную мастерскую, почти все станки в ней тоже результат его стараний. Сейчас умелец временно отложил мебельный каталог – это занятие для зимы. Летом же сельчане заказывают рамы, двери, косяки – ремонтируют и строят жилье. Кроме того, заготавливает и дерево, чтобы было с чем работать. Изделия мастерит в основном из сосны, это дерево из местных пород самое податливое для работы.

Есть такое поверие - как назовут корабль, такая судьба ему и уготована. Так и с людскими фамилиями. Если ты Плотников, значит, предки были спецами по плотницкому делу, значит, это умение и навыки передались одному из потомков. Потому из-под умелых рук Владимира выйдет еще не один шедевр, и со временем издадут каталог уже его мебели, по которому будут мастерить другие. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать