November 1, 2007, 1:01 PM

Екатеринбургскому сироте, незаконно лишившемуся квартиры, вернули жилье

Екатеринбург. Железнодорожный районный суд Екатеринбурга поставил точку в деле сироты Ильи Митюлева, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата Государственной думы РФ Игоря Баринова.
Екатеринбург. Железнодорожный районный суд Екатеринбурга поставил точку в деле сироты Ильи Митюлева, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата Государственной думы РФ Игоря Баринова. Сделка по продаже двухкомнатной квартиры сироты в Екатеринбурге признана несостоявшейся, удовлетворен иск прокуратуры о выселении гражданина Анцигина, приобретшего ее с нарушениями закона.

С самого начала судебного слушания Железнодорожного суда, прошедшего, когда представители покупателя квартиры не явились на заседание, и судья огласила письменное признание Анцигиным иска прокуратуры, стало ясно, что он фактически отказывается от своих притязаний на жилье. Сотрудница отдела опеки и попечительства Виктория Сивачева, которая принимала участие в продаже собственности сироты, в суд также не явилась.

Напомним, что защитой интересов сироты с августа занимался депутат Игорь Баринов. Именно по его запросу в адрес прокурора Свердловской области Юрия Пономарева была проведена проверка лиц, причастных к истории с продажей квартиры Ильи в 2003 году. В сентябре прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга подала иск о выселении купившего в 2003 году квартиру гражданина Анцигина. Тот в свою очередь через суд требовал от Ильи подписания документов на продажу квартиры. По словам Анцигина, свои обязательства он выполнил и купил для сироты комнату. Однако бумаги странным образом потерялись в архивах отдела опеки, и мальчик, по сути, остался без жилья. По решению суда иски прокуратуры и Анцигина были объединены в одно дело.

1 ноября Железнодорожный районный суд вынес решение в пользу сироты. Судья Галина Юшманова удовлетворила иск прокуратуры о выселении Анцигина, признав сделку по продаже квартиры в 2003 году несостоявшейся. Было вынесено частное определение в адрес администрации Железнодорожного района Екатеринбурга и Министерства образования Свердловской области о нарушениях, допущенных органами опеки и попечительства и руководством Заводоуспенского детского дома. Согласие на продажу было дано ими без проведения соответствующего обследования квартиры.

«Вся интрига сейчас заключается в том, какое наказание понесут те, кто решал судьбу несовершеннолетнего сироты. К примеру, еще с 2003 года в отношении специалиста отдела опеки и попечительства расследуется уголовное дело по факту мошенничества. Дело «волокитили», несколько раз прекращали и возобновляли вновь, в настоящее время расследование осуществляет Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области, - поясняет Игорь Баринов. - В ситуации, когда сирота остался без жилья, опека никаких мер по защите прав мальчика не предприняла. Чиновники просто ждали, пока Илья достигнет совершеннолетия и сам должен будет решать свои проблемы.

Решение суда должно вступить в силу в середине ноября - новый год Илья Митюлев встретит в своем доме. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать