November 1, 2007, 11:51 AM

Почти 400 литров крови заготовила станция переливания крови на колесах в Оренбургской области

Оренбург. Почти 400 литров крови заготовила станция переливания крови на колесах в Оренбургской области.
Оренбург. Почти 400 литров крови заготовила станция переливания крови на колесах в Оренбургской области. Как сообщили корреспонденту агентства ЕАН в министерстве здравоохранения Оренбургской области, специалисты действующего в регионе мобильного пункта забора крови за несколько месяцев работы провели 15 выездов в территории области и заготовили 384 литра консервированной крови от 860 доноров. Эта единственная в России станция переливания крови на колесах стоимостью около 5 миллионов рублей может не только заготавливать, но и перерабатывать кровь в полевых условиях. Ее «производительность» – 100 доноров за смену.

«Успешное развитие областной службы крови позволяет производить препараты крови на уровне мировых стандартов», - заявил министр здравоохранения региона Николай Комаров на внеочередной коллегии минздрава области. Он отметил, что областная служба крови активно развивается: реконструирована областная станция переливания крови, создан отдел обеспечения качества, оборудовано криохранилище областного запаса плазмы, приобретено современное оборудование – высокотехнологичная центрифуга, позволяющая получать качественные компоненты крови, низкотемпературные морозильники, иммуноферментный анализатор для тестирования на наличие инфекции. Уникальная система вирусной инактивации позволяет надежно обезвредить плазму крови от вируса ВИЧ, гепатитов В и С и других инфекций, что особенно важно для чрезвычайных ситуаций. Внедрена компьютерная программа по работе с донорами, проводится штрих-кодирование заготовленных компонентов крови от каждого донора.

По сравнению с 2003 годом число активных доноров в Оренбуржье возросло в пять раз, количество заготовленной крови – в 1,5 раза. В акциях безвозмездного донорства приняли участие 3,4 тысячи человек, благодаря которым получено дополнительно 1,5 тонны донорской крови. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+