November 1, 2007, 4:21 AM

«Аркаим» ведет хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую природную среду

Челябинск. Археологический центр «Аркаим» ведет хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую природную среду, на территории Степного лесничества Ильменского государственного заповедника, сообщили в пресс-службе Управле
Челябинск. Археологический центр «Аркаим» ведет хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую природную среду, на территории Степного лесничества Ильменского государственного заповедника, сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО. В нарушение статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации и целого ряда пунктов «Положения о природоохранном научно-исследовательском государственном учреждении «Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина» УрО РАН», в период с 1991 по 2004 годы были построены и до сих пор эксплуатируются Центром «Аркаим» шесть сборно-щитовых жилых домов и нежилое здание общей площадью 474,4 квадратных метра со служебной автостоянкой, камнерезной и столярной мастерскими, а также складом.

На все вышеуказанные объекты у центра «Аркаим» отсутствуют разрешительные документы на производство строительных работ, акты выбора земельных участков под размещение объектов строительства, землеустроительные дела, акты приема в эксплуатацию объектов строительства.

Размещение и эксплуатация этих построек на территории государственного заповедника грубо нарушает интересы государства и установленный Конституцией России и федеральными законами порядок охраны и использования природных ресурсов государственных заповедников, что может повлечь причинение вреда природным ресурсам.

В этой связи Челябинским природоохранным прокурором предъявлен в суд иск с требованием о признании указанной деятельности центра «Аркаим» незаконной и возложении на данное госучреждение обязанности по ее прекращению. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать