October 31, 2007, 10:36 AM

Областная прокуратура активизировалась перед выборами

Екатеринбург. Прокуратура Свердловской области обеспечит законность предвыборной кампании в Государственную думу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа.
Екатеринбург. Прокуратура Свердловской области обеспечит законность предвыборной кампании в Государственную думу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа. 11 октября распоряжением прокурора Свердловской области Юрия Пономарева создана рабочая группа для противодействия правонарушениям в сфере законодательства о выборах, укрепления межведомственного взаимодействия и оперативного принятия мер по устранению выявленных нарушений. В деятельности группы принимают участие также представители Избирательной комиссии области, УФСБ, ГУВД и других правоохранительных и контролирующих органов.

Кроме того, в прокуратуре области в выходные и праздничные дни организовано дежурство сотрудников Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства, которые также принимают от граждан и организаций информацию о нарушениях выборного законодательства. Аналогичные организационные меры по созданию рабочих групп и дежурств работников приняты и во всех городских и районных прокуратурах Свердловской области.

На сегодняшний день обобщение практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о выборах свидетельствует о допускаемых нарушениях как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны руководителей различных организаций и учреждений. Так, в некоторых муниципалитетах - Невьянске, Ревде, Ачите, Бисерти, Нижней Салде, Камышлове, Ивделе - имеются нарушения при эксплуатации Государственной автоматизированной системы (ГАС) РФ «Выборы», которые не обеспечивают безопасность и конфиденциальность информации, содержащейся в этой системе. Например, в некоторых помещениях, где эксплуатируется ГАС РФ «Выборы», отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, решетки на окнах.

В отдельных случаях нарушается федеральное законодательство о выделении специальных мест для размещения агитационных материалов на территории избирательных участков. Например, на территории избирательных участков Тавдинского городского округа на момент проверки не было оборудовано мест для размещения предвыборной агитации. Тавдинской городской прокуратурой по данному факту внесено представление в адрес главы муниципалитета.

Представители некоторых учреждений не предоставляют избирательным комиссиям необходимой информации по их требованию. В частности, Невьянской территориальной избирательной комиссии руководством Уральского горнозаводского училища имени Демидовых не были предоставлены списки учащихся-избирателей, зарегистрированных на территории других муниципальных образований, для организации их голосования по открепительным удостоверениям.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения некоторых представлений два должностных лица уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении глав муниципальных образований «Бисертский городской округ» и «Камышловский городской округ» прокурорами за нарушение требований пожарной безопасности в помещениях, где располагается ГАС РФ «Выборы», возбуждены административные дела по статье 20.4 КоАП РФ. Оба дела рассмотрены с наложением на одного из виновных штрафа в размере одной тысячи рублей и предупреждением другого.

Кроме того, прокурорами объявлено 5 предостережений во избежание возможных правонарушений, в том числе представителям двух широко известных политических партий и начальнику ОВД одного из городских округов. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать