October 30, 2007, 9:39 AM

В Челябинске открылась выставка к 70-летию начала массовых репрессий

Челябинск. «Большой террор.
Челябинск. «Большой террор. Трагические страницы истории Челябинской области» - под таким названием 30 октября в Челябинске откроется выставка, посвященная 70-летию начала массовых репрессий в СССР, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Выставка приурочена ко Дню памяти политзаключенных и подготовлена на основе архивных документов, преимущественно архивно-следственных дел репрессированных жителей Южного Урала. Экспозиция расскажет о жертвах политических репрессии, как об известных партийных и общественных деятелях, руководителях промышленных предприятий, так и о простых рабочих и колхозниках. Один из стендов посвящен священнослужителям, пострадавших в годы гонения на церковь.

Материалы и экспонаты, представленные на выставке, собраны комиссией по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве Челябинской области, а также общественными организациями.

Выставка работает в зале архивной службы Челябинской области. Дата этого дня была избрана в связи с событиями 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. А также против бесчеловечного обращения с заключенным в тюрьмах и лагерях. И с тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали голодовкой этот день, называя его Днем политзаключенного. В России День памяти жертв политических репрессий официально отмечается с 1991 года. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать