October 30, 2007, 8:17 AM

Депутаты областной Думы приняли в первом чтении законопроект об увеличении вознаграждения донорам крови

Екатеринбург. Депутаты областной Думы приняли в первом чтении законопроект об увеличении вознаграждения донорам, добровольно сдавшим в течение года кровь или ее составляющие не менее трех раз в максимально допустимом физиологически объеме.
Екатеринбург. Депутаты областной Думы приняли в первом чтении законопроект об увеличении вознаграждения донорам, добровольно сдавшим в течение года кровь или ее составляющие не менее трех раз в максимально допустимом физиологически объеме. Для мужчин этот объем составляет 400 граммов, для женщин - 300.

На эти цели в бюджете Свердловской области на следующий год предусмотрено 63 миллиона рублей. Эти деньги рассчитаны на поддержку кадровых доноров, которые постоянно сдают кровь для нужд здравоохранения, таких в области насчитывается 31,5 тысячи человек.

Депутатами вносился альтернативный законопроект, в котором предусматривалось увеличение вознаграждения за разовую сдачу крови до 1 тысячи рублей, но он был отклонен. Кроме того, как прокомментировал ЕАН министр здравоохранения области Владимир Климин, минздрав в 2008 году будет разрабатывать комплексную целевую программу «Донор».

В этой программе, в том числе, будут предусмотрены меры, которые позволят любому жителю области, способному сдавать кровь, сдавать кровь для себя, аналогично тому, как существуют депозитарии для ценностей и денежных средств. Это в значительной степени поможет решить проблему с обеспечением кровью высокотехнологических медицинских учреждений, которые будут развиваться на территории области в 2008 году. Это онкология прежде всего. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать