October 30, 2007, 6:47 AM

Подростковый мотоциклетный клуб «Юниор» в Шадринске считается одним из лучших в России

Курган. Подростковый мотоциклетный клуб «Юниор» в Шадринске считается одним из лучших в России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городском ДОСААФ.
Курган. Подростковый мотоциклетный клуб «Юниор» в Шадринске считается одним из лучших в России, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городском ДОСААФ. Клуб победитель многих международных и российских соревнований, удостоен почетных медалей федерации мотоспорта России. Большая заслуга в достижениях «Юниора» спортивного энтузиаста Валерия Сухорукова. Этот человек известен не только в своем родном городе, но и в России.

На протяжении нескольких десятилетий Сухоруков организует различные соревнования и шоу на мотоциклах, он – судья всесоюзной категории, мотоциклетная Федерация России постоянно назначает его спор-тивным комиссаром на чемпионаты и первенства страны и Уральского федерального округа. Но своим главным достижением Валерий Гарриевич создание подросткового клуба на базе ГПТУ №8, где работал его отец. Вскоре в «Юниоре» появились «Ижи» и «Мински». Услышав рев их моторов, к Сухорукову гурьбой повалили мальчишки.

Со временем мотоциклов в «Юниоре» стало больше. Появились даже «Чезеты». Пополнялись и ряды мальчишек, желающих научиться эти «Чезеты» водить. Приходили и девчонки. Острейшая конкуренция юниоровцев привела к тому, что они поразили весь Советский Союз. По словам Валерия Сухорукова, в 1980 году клуб участвовал в чемпионате страны среди «Трудовых резервов». На трассу «Юкки» под Ленинградом съехались спортсмены из многих регионов страны. Какие же у них были мотоциклы! По сравнению с ними зауральские казались самодельными. Но команда выиграла соревнование, тем самым шокировав признанных фаворитов. Отбоя потом не было от мотоциклистов, желающих узнать как можно больше о Курганской области. «Что это за город такой, Шадринск? Где он находится?» – спрашивали они. А после наших ответов говорили, что слыхом не слыхивали ни о каком Зауралье.

После распада СССР резко сократилось финансирование клуба, прекратились ведомственные гонки, из-за чего соревноваться пришлось только дома, а в лучшем случае в соседних областях. Да и мальчишек в «Юниоре» стало меньше. Но самые преданные по-прежнему ежедневно посещают «Юниор» и круглый год, зимой во дворе клуба, а летом за городом, тренируются и соревнуются в основном на видавших виды мотоциклах. Есть среди них и совсем юные, и взрослые люди. Антон Зубарев с семи лет, а сейчас ему 20. Трехкратный чемпион мира по спидвею Коля Красников из того же теста. Сейчас клубу активно помогают глава города Шадринска Алексей Кокорин и депутат городской Думы Валерий Порубов. Тем самым они вселяют надежду на то, что хотя и переживающий не лучшие времена, но находящийся в самом расцвете сил 37-летний «Юниор» проживет еще немало лет. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать