October 26, 2007, 11:17 AM

Владимир Таскаев: «Самый больной вопрос – скудные пенсии»

Екатеринбург. «Даже в относительно благополучных территориях Свердловской области больше всего нареканий у граждан вызывает не столько рост цен, сколько мизерный размер пенсий», - отметил депутат областной думы Владимир Таскаев.
Екатеринбург. «Даже в относительно благополучных территориях Свердловской области больше всего нареканий у граждан вызывает не столько рост цен, сколько мизерный размер пенсий», - отметил депутат областной думы Владимир Таскаев. Депутат совершает служебную поездку по Северному управленческому округу, он уже побывал в Краснотурьинске, Североуральске и в Серове. По словам Владимира Таскаева, у жителей этих городов сложилось в целом позитивное отношение к представителям местной власти, люди отмечают, что руководители городов и территорий занимаются решением социальных проблем. Однако максимальный размер пенсии – пять тысяч рублей – обеспечивает пенсионерам только выживание, а не жизнь. При этом средняя заработная плата трудящихся, за исключением Североуральска, немногим отличается от пенсии и составляет около семи тысяч рублей.

«Уровень жизни и так невысок. А тут правоохранительные органы Серова столкнулись с проблемой торговли спиртом в городе, - рассказал Владимир Таскаев. - Причем торгуют не суррогатом, а чистым спиртом, документы у торговцев в порядке – якобы спирт используется в производстве. Буду обращаться к начальнику ГУВД Михаилу Никитину с просьбой помочь серовским милиционерам. За бутылку спирта, как и за дозу героина потребители готовы на все – грабят людей, выставляют квартиры. Еще одна проблема, о ней много говорили в Североуральске – нехватка общественного транспорта. Муниципальное автотранспортное предприятие не справляется с потоком пассажиров из пригородов, небольших поселков. Люди работают в городе и дважды в день ездят на работу и с работы. А коммерческого транспорта нет».

Владимир Таскаев встретился с шахтерами Североуральска, отметил и достаточно высокий уровень заработной платы – до 30-40 тысяч рублей в месяц, и высокий уровень социальной защищенности трудящихся. Например, шахтеров обеспечивают бесплатным горячим питанием, дополнительной возможностью отдыха в ведомственном санатории и домах отдыха. При этом шахтеры жаловались, что для устройства на работу приходится давать взятку, иногда – в размере двух месячных заработков. Несмотря на четыре профсоюзных организации, которые действуют в шахтоуправлении, вывести взяточников на чистую воду шахтеры боятся. Следующим пунктом поездки депутата будет Ивдель. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать