October 26, 2007, 11:02 AM

Юрий Пономарев требует устранить нарушения в колониях Среднего Урала

Екатеринбург. Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев в адрес начальника ГУФСИН России по Свердловской области Николая Ткачева внесен представление об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства, сообщили агентству ЕАН а пресс
Екатеринбург. Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев в адрес начальника ГУФСИН России по Свердловской области Николая Ткачева внесен представление об устранении нарушений уголовно-исполнительного законодательства, сообщили агентству ЕАН а пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Основанием для внесения данного представления стали результаты крупномасштабной прокурорской проверки, проведенной по указанию прокурора области во всех исправительных и воспитательных учреждениях уголовно-исполнительной системы Свердловской области в связи с бунтом заключенных в Кировградской воспитательной колонии №2.

По данным прокуратуры, основные причины, способствовавшие бунту несовершеннолетних осужденных в колонии, - не проведение надлежащей оперативной и воспитательной работы с осужденными, бездействие должностных лиц учреждения при имеющейся информации о готовящихся противоправных действиях, отсутствие опыта воспитательной работы сотрудников с осужденными. Еще одной важной причиной произошедших событий явилось отсутствие контроля со стороны должностных лиц ГУФСИН области за деятельностью колонии.

Этой же проверкой выявлены серьезные нарушения и в деятельности других колоний, связанные с проведением в исправучреждениях воспитательной работы не на должном уровне, с попустительством, допускаемым по отношению к осужденным, грубо нарушающим условия отбывания наказания, а также с неисполнением требований уголовно-исполнительного законодательства, запрещающего совместное содержание лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности, и ранее неоднократно судимых лиц.

В представлении, внесенном прокурором области, содержится требование о незамедлительном устранении выявленных нарушений закона, недопущении их в дальнейшем, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения из органов ГУФСИН) должностных лиц, виновных в выявленных нарушениях.

О результатах рассмотрения представления прокурору области руководитель областного ГУФСИН должен сообщить в месячный срок. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать