October 26, 2007, 5:17 AM

Переход на зимнее время поддерживает устойчивую работу энергосистемы «Тюменьэнерго»

Тюмень. Переход на зимнее время поддерживает устойчивую работу энергосистемы, сообщили ЕАН в пресс-службе ОАО «Тюменьэнерго».
Тюмень. Переход на зимнее время поддерживает устойчивую работу энергосистемы, сообщили ЕАН в пресс-службе ОАО «Тюменьэнерго».

В ночь на 28 октября жители Тюменской области, как и во всей России и в большинстве стран мира, переходят на зимнее время. Необходимость перевода часов дважды в год, как правило, связывают с рациональным распределением энергопотребления. Тюменские специалисты также считают, что эта мера позволяет выровнять график потребления электроэнергии в течение суток. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда отмечается рост энергопотребления.

Переходы на «зимнее», как и на «летнее время» способствуют более рациональному распределению потребления мощности, рассказывают специалисты ОАО «Тюменьэнерго». Дело в том, что на юге Тюменской области значительная доля энергопотребления приходится именно на социально-бытовой и жилищно-коммунальный сектор, где потребление во многом зависит от продолжительности светового дня. Например, в областном центре, как отмечают энергетики, в течение суток наибольший «спрос» на электроэнергию наблюдается около 8-10 часов утра и затем приходится на 18-21 часов, когда люди собираются на работу и возвращаются домой.

Жизнь «по зимнему времени» дает возможность откорректировать график освещения улиц и жилых домов, более рационально использовать электроэнергию. Перевод стрелок в зависимости от продолжительности светового дня позволяет снизить нагрузки, обеспечивает устойчивую работу единой энергосистемы. «Централизованный перевод часов в зависимости от времени года благоприятно сказывается на распределении нагрузок на электрические сети в пиковые часы потребления. В результате в целом, это увеличивает надежность энергоснабжения потребителей», - прокомментировал директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские электрические сети Валерий Коржень.

Хотя по поводу перевода часов до сих пор нет единого мнения, еще одними плюсом «сезонности» времени является не только экономия потребленной электроэнергии, но и психологический момент - час дополнительного времени в последний воскресный день октября. Впрочем, у некоторых специалистов, которые несут в этот период ночную вахту, на целый час продлится и рабочее время. На продленной смене «зимнее время» встретят, например, дежурные оперативно-диспетчерской службы, которая работает в режиме «нон-стоп» в течение всего года, а также персонал других подразделений предприятия.

Справка:
Переход на «зимнее» и «летнее время» на сегодняшний день осуществляют более чем в ста странах мира и практически на всех широтах земного шара от Канады до Австралии. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году в целях экономии и более рационального распределения электроэнергии в течение суток. В СССР перевод в первый раз состоялся в 1917 году, а с 1981 года летнее и зимнее время вновь начало действовать регулярно. Кстати, жизнь по «зимнему времени» в большинстве государств уже больше 10 лет подряд заканчивается одновременно – именно в последнее воскресенье октября. Эта дата установлена рекомендациями Европейской экономической комиссии ООН с 1996 года. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать