October 25, 2007, 11:21 AM

«Тюменьэнерго» переходит на «котловой» метод расчета тарифов

Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ. 24 октября в Ноябрьске специалисты ОАО «Тюменьэнерго» провели совещание по обсуждению введения «котлового» метода расчета электросетевых тарифов, сообщили ЕАН в пресс-службе предприятия. В работе совещания приняли участие представители Муравленковских, Пуровских, Губкинских, Вынгапуровских, Ноябрьских городских сетевых организаций и потребителей: «Газпромнефти», «Ноябрьскгаздобычи», авиакомпании «ЮТэйр», «Ямальской железнодорожной компании».

Суть новой системы формирования сетевых тарифов, которая согласно законодательству РФ будет введена в действие в 2008 году, заключается в установлении единого для всех потребителей в регионе тарифа на передачу электроэнергии на каждом уровне напряжения.

За счет образования «котла», вся товарная выручка компаний, осуществляющих услуги по передаче электроэнергии на территории региона (это ОАО «Тюменьэнерго» и территориальные сетевые организации), будет суммироваться, а затем эти средства будут перераспределяться между сетевыми организациями сообразно объему полезного отпуска электроэнергии потребителям.

В качестве единого сетевого оператора, ответственного за расчеты внутри «котла», Региональная энергетическая комиссия Тюменской области, ХМАО и ЯНАО выдвинула ОАО «Тюменьэнерго» как главную и крупнейшую сетевую компанию в регионе. При этом создается соответствующая договорная модель, при которой компания станет центром планирования, координации и учета развития всех электрических сетей в регионе. Теперь у компании появится не только технологическая, но и финансовая ответственность за создание единого электросетевого пространства на территории Тюменского региона.

По мнению заместителя директора по реализации услуг ОАО «Тюменьэнерго» Аллы Матросовой, новый метод расчета тарифов налагает на компанию строгие обязательства. «С введением новой договорной модели вся система расчетов между потребителями и территориальными сетевыми организациями возлагается на плечи «Тюменьэнерго». Выполняя функции единого сетевого оператора, компания берет на себя всю полноту ответственности за доставку электроэнергии на всей территории региона, включая те участки сети, которые принадлежат другим организациям. Новая система даст возможность координировать развитие сетей, проводить единую техническую политику, и что немаловажно, позволит повысить надежность электроснабжения потребителей, это и есть главная цель, которую ставит перед собой Тюменьэнерго», - отметила Алла Матросова. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать