October 25, 2007, 8:01 AM

В Нижневартовске заведено дело на врача, отказавшего в медицинской помощи

Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ.
Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ. В Нижневартовске возбуждено уголовное дело в отношении двух санитаров Нижневартовского психоневрологического диспансера и и.о. заведующей отделением психотерапии и невроза.

Как сообщил агентству ЕАН старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре Тюменской области по связям со СМИ Евгений Казаков, в отношении санитаров уголовное дело заведено по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). А в отношении и.о. заведующей отделением психотерапии и невроза – по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение лицом своих должностных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

16 октября 2007 года в приемное отделение Нижневартовского психоневрологического диспансера была доставлена женщина, которая не могла самостоятельно передвигаться, и нуждалась в медицинской помощи. По версии следствия, и.о. заведующей отделением психотерапии и невроза, осмотрев женщину, медицинскую помощь ей не оказала, не установила каких-либо показаний для ее помещения на стационарное лечение, о чем сделала запись в «Книге отказа от госпитализации». Так как поступившая в отделение женщина не могла самостоятельно передвигаться, врач дала указания санитарам вывести женщину за территорию учреждения. Санитары оттащили женщину к ограждению детского сада, расположенного около психоневрологического диспансера. В скором времени женщина скончалась. По предварительным данным, причиной смерти явилось общее переохлаждение организма.

Нижневартовским межрайонным следственным отделом перед Нижневартовским городским судом возбуждено ходатайство об избрании в отношении и.о. заведующей отделением психотерапии и невроза меры пресечения в виде залога в сумме 300 тысяч рублей. Судом в удовлетворении ходатайства отказано. В связи с этим следственным отделом решение суда обжаловано. По делу проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершения преступления. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать