October 24, 2007, 9:18 AM

Прокуратура считает виновными в самоубийстве воспитанницы детского дома «Теремок» персонал заведения

Златоуст, Челябинская область.
Златоуст, Челябинская область. Нарушения в организации воспитательной работы в детском доме «Теремок» в Златоусте выявили работники прокуратуры города, сообщила агентству ЕАН помощник прокурора по делам несовершеннолетних Тамара Чучайкина.

В городе металлургов продолжается расследование факта суицида в детском доме «Теремок». Трагедия произошла 6 октября, но известно о ней стало значительно позже. В шкафу своей комнаты учреждения повесилась 14-летняя воспитанница Настя. Что толкнуло подростка на отчаянный шаг, выяснить правоохранительным органам не удалось.

Прокурорская проверка по факту самоубийства идет полным ходом. По словам руководителя следственного отдела Златоуста Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России Андрея Морозова, в трагический день несколько девочек собирались выйти к общей знакомой в город. Но перед уходом обнаружили, что Настя пропала. После долгих поисков нашли девочку под вечер. Она висела на своем брючном ремне в шкафу.

Подросток поступил в казенный дом в декабре прошлого года, после смерти матери, которая была единственным близким человеком. Педагоги Настю характеризуют положительно, не состояла на учете у психиатра, нарколога, инспекции по делам несовершеннолетних. Но при поступлении девочки в детский дом штатный психолог отметил повышенную эмоциональность, обидчивость и импульсивность. Скорее всего психику Насти надломила семейная драма – потеря матери и случившийся после этого переход из домашней обстановки в казенные стены. Настя часто вспоминала трагедию, которая произошла полгода назад. Когда также свел счеты с жизнью 14-летний мальчик. Он повесился на дереве в лесном массиве неподалеку от «Теремка». Она добавляла, что часто видела во сне погибшего и он зовет ее к себе. В прокуратуре не склонны связывать два одинаковых случая с собой.

Во время проверки не было выявлено случаев оскорбления и угроз в адрес воспитанницы. Версии об убийстве или доведения до самоубийства отпали. Прокуратура вынесла решение в отказе в возбуждении уголовного дела. По словам Т. Чучайкиной, руководителю управления социальной защиты населения города Александру Иутину прокурором Евгением Саламатовым внесено представление, согласно которому выявленные нарушения должны быть устранены в кратчайшие сроки. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Также будет вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении директора детского дома. Прокуратура считает, трагедию можно было предотвратить силами персонала и штатного психолога, если бы Насте было уделено больше внимания и душевного тепла. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать