October 24, 2007, 7:01 AM

Мамонтенку Любе 37 тысяч лет

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Ученые назвали точный геологический возраст ямальского мамонтенка Любы – 37 тысяч лет. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, этот факт был озвучен специалистами в ходе заседания расширенной международной рабочей группы ведущих ученых – мамонтоведов из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Японии, Франции. Напомним, заседание было посвящено реализации перспективной комплексной программы по хранению, экспонированию, научным исследованиям, информационному сопровождению работ и популяризации находки.

Заместитель губернатора, директор департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО, председатель рабочей группы Александр Мажаров отметил, что началось изготовление морозильной камеры и термоизолированного контейнера для перевозки мамонта.

Заведующий зоологическим музеем Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев рассказал о результатах экспедиции к месту находки, организованной во второй половине августа. Мамонтенок находился в блоке льда, который был перенесен течением реки на 3-4 км. Весной, когда лед растаял, детеныша мамонта с чистыми кожными покровами обнаружили на берегу реки. Также были обследованы окрестности, собрано большое количество образцов для реконструкции условий обитания.

Добавим, что телеканал «National Geographic Chanel» (США) начал снимать документальный научный двухчасовой фильм, первый эксклюзивный показ которого будет в России.

По итогам заседания было решено в ноябре отправить мамонтенка Любу для дальнейшего исследования в Санкт-Петербург. На декабрь запланирована транспортировка найденыша в Токио для проведения трехмерного сканирования (по мере готовности разрешения на вывоз из страны). А в июле следующего года предполагается организовать полномасштабную экспедицию для изучения места находки мамонтенка с привлечением научных специалистов Новосибирска в рамках проекта «Криогенные ресурсы полярных регионов». Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать