October 24, 2007, 5:42 AM

ОАО «Тюменьэнерго» и власти Тюменской области, Югры и Ямала скорректировали планы

Тюмень. Подписан протокол, корректирующий соглашение, подписанное 31 июля 2006 года между руководством РАО «ЕЭС России» и администрациями ЯНАО, ХМАО-Югры и Тюменской области о взаимодействии при реализации мероприятий по обеспечению надежного электро
Тюмень. Подписан протокол, корректирующий соглашение, подписанное 31 июля 2006 года между руководством РАО «ЕЭС России» и администрациями ЯНАО, ХМАО-Югры и Тюменской области о взаимодействии при реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям, сообщили ЕАН в пресс-службе «Тюменьэнерго».

В протоколе уточнены количество и стоимость объектов, возводимых ОАО «Тюменьэнерго» в рамках соглашения, скорректированы сроки ввода этих объектов со сроками ввода объектов МЭС Западной Сибири. В Соглашение добавлен ряд системных мероприятий для повышения надежности электроснабжения и приведения электросети в соответствии с нормами проектирования. В соответствии с протоколом, ОАО «Тюменьэнерго» взяло на себя обязательства до 2010 года построить 4 237 километров воздушных линий напряжением 35, 110 и 220 киловольт и ввести 5 853 мегаватт трансформаторных мощностей. Объем инвестиций вкладываемых ОАО «Тюменьэнерго» составляет 37 462 миллионов рублей.

Строительство новых электросетевых объектов и создание новых кольцевых схем электроснабжения повысит надежность и качество электроснабжения и крупных городов, и небольших населенных пунктов. Большое внимание в Соглашении уделено мероприятиям, направленным на увеличение выдачи мощности промышленным предприятиям, а именно потребителям нефтегазодобывающего комплекса.

Реализация запланированных мероприятий позволит осуществить присоединение к энергосистеме районов с децентрализованным электроснабжением: Салехардского района в ЯНАО, и Берёзовского – в ХМАО-Югре. Эти территории не присоединены к Тюменской энергосистеме ввиду их значительной удаленности от энергетических источников и электрических сетей. Энергоснабжение здесь осуществляется от местных котельных и автономных электростанций, использующих в качестве топлива дальнепривозной уголь, дизельное топливо и природный газ.

Присоединение данных районов к энергоситеме существенно повысит надёжность электроснабжения потребителей, снизит стоимость электроэнергии, и, что самое важное – обеспечит необходимой мощностью месторождений Приполярного и Полярного Урала, которые будут освоены в рамках реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный».

«Подписанная корректировка Соглашения позволяет более точно планировать нашу работу по развитию Тюменской энергосистемы, - отметил исполнительный директор ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Крючков. - Думаю, что это не последняя корректировка наших планов. Это нормальный рабочий процесс. Главное, что и у Тюменьэнерго, и у региональных администраций есть комплексное понимание, в каких направлениях нужно развивать энергосистему». Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать