October 24, 2007, 5:27 AM

Сергей Чемезов: «Цена на молоко не должна превышать 10 рублей»

Екатеринбург. Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов призвал производителей молочной продукции придерживаться закупочной цены за килограмм на молоко для перерабатывающих предприятий в пределах 9 – 10 рублей,
Екатеринбург. Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов призвал производителей молочной продукции придерживаться закупочной цены за килограмм на молоко для перерабатывающих предприятий в пределах 9 – 10 рублей, сообщили ЕАН в департаменте информации губернатора. Такое пожелание прозвучало на совещании с отраслевыми союзами, посвященном вопросу стабилизации цен на молочную продукцию.

Как известно, резкое подорожание группы продуктов в последние два месяца потребовало от органов государственной власти всех уровней решительных действий. В ответ на рост цен на хлеб, молоко, яйцо, сыр, масло межведомственная координационная комиссия разработала ряд мер по стабилизации обстановки. В том числе подписано постановление региональной энергетической комиссии об обязательном декларировании цен всеми производителями и переработчиками сельхозпродукции, крупными оптовыми поставщиками. Контроль цен в регионе находится на особом контроле губернатора Эдуарда Росселя.

Сергей Чемезов подчеркнул, что одна из причин не только роста цен, но и низкой прибыльности предприятий по производству молочной продукции – это то, что аграрии до сих пор действуют по «экономическим схемам прошлого века». Фактически ни на одном сельхозпредприятии не введена система управления затратами, не разработаны меры по снижению издержек производства. И это не смотря на то, что за последние годы в сельское хозяйство благодаря политике губернатора области и приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» пришли миллиарды рублей.

«Экономически грамотно организованное производство при закупочной цене на молоко в пределах 9-10 рублей позволяет не только покрыть себестоимость продукта, но и получить прибыль не менее пяти рублей с каждого килограмма», - подчеркнул министр. «Если же себестоимость продукта на конкретном предприятии выше, значит надо менять систему учета затрат, модернизировать производство. Иначе вы так и останетесь неконкурентоспособными». Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать