October 23, 2007, 11:15 AM

В Екатеринбурге впервые пройдет Фестиваль памяти скрипача Леонида Когана

Екатеринбург. В Екатеринбурге впервые пройдет Фестиваль памяти выдающегося скрипача ХХ столетия Леонида Когана, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловской филармонии.
Екатеринбург. В Екатеринбурге впервые пройдет Фестиваль памяти выдающегося скрипача ХХ столетия Леонида Когана, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловской филармонии. Мероприятие пройдет с 13 по 16 декабря. Инициатором и хэдлайнером фестиваля выступает внук Леонида Когана и наследник традиций русской скрипичной школы Дмитрий Коган. «Коган – фестиваль» представляют ведущие музыканты современности, «имена-бренды» своей специализации: Николай Петров, Александр Рудин, Сергей Крылов и Дмитрий Коган. Спутник фестиваля – УАФО под управлением главного дирижера Дмитрия Лисса.

Леонид Коган очень рано ушел из жизни – в 58 лет. Это произошло столь неожиданно и таинственно, что все, что предшествовало тому, превратилось в легенду. В начале 80-х годов он принимал участие в съемках фильма о скрипаче – мистификаторе конца XVIII - начала XIX века «Никколо Паганини». «Паганини ХХ века», – как называли Когана в прессе, – озвучивал экранного Маэстро. Внезапная смерть Леонида Борисоваича в ночной электричке потрясла общественность: стали говорить, что за маэстро в мир спустилась тень великого Паганини. Игра Леонида Когана и по сей день остается эталоном исполнительского мастерства. В репертуаре Когана были представлены все основные произведения скрипичного репертуара, в том числе, музыка его современников Когану посвящены Концерт-рапсодия А. Хачатуряна, скрипичные концерты Т. Хренникова, К. Караева, М. Вайнберга, А. Жоливе; для него начал создавать свой третий (незаконченный) концерт Д. Шостакович. Коган был непревзойденным исполнителем сочинений Н. Паганини, а также виртуозных миниатюр Г. Венявского, П. Сарасате, Ф. Крейслера и разного рода эффектных скрипичных транскрипций. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.



...
Комментировать