October 23, 2007, 11:11 AM

Экстремистским видеоматериалом признан DVD-диск «Зов к исламской умме. Как долго еще?»,

Башкирия. Экстремистским видеоматериалом признан DVD-диск «Зов к исламской умме.
Башкирия. Экстремистским видеоматериалом признан DVD-диск «Зов к исламской умме. Как долго еще?», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии. Диск был обнаружен у 25-летнего жителя Уфы в ходе проверки прокуратуры Ленинского района совместно с УФСБ РФ по Башкирии. Решением суда диск был конфискован и запрещен к распространению на территории России.

Видеоматериал относится к деятельности международной исламской политической партии «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами».

В соответствии с заключением психиатрического исследования DVD-диска в этом видеоматериале используются определенные речевые построения в виде проповедей с эффектом эмоционального воздействия на зрителя за счет исключительного экспрессивного характера. Видеоматериал возбуждает чувство несправедливости по отношению к мусульманским странам и их жителям, провоцируя возникновение у зрителя негативных эмоций в виде обиды, чувства унижения и ненависти и вызывающие чувство негодования и возмущения в отношении европейцев, евреев, американцев, всех немусульман. Звучат также обвинения в адрес мусульман, предавших интересы ислама и Халифата.

Кадры и звучащие в них речи, эмоциональный тон проповедей откровенно призывают к мести и вооруженному сопротивлению. Сюжеты вызывают у зрителя желание взяться за оружие и отомстить обидчикам мусульман, в которых напрямую указываются как страны, так и их политические и военные деятели, против кого следует обратить оружие мести.

«Лейтмотивом всех видеосюжетов является тема Халифата, звучат обвинения в адрес тех, кто «разрушил» Халифат, призывы к установлению власти ислама на всей земле и провозглашению всемирного Халифата», - говорится в заключении исследования. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать